招桃花還是求復合?府城四大月老各司其職 選對廟更靈驗

NOWnews今日新聞 (2021-09-20 00:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
大天后宮的月老(右)和福德正神同祀,最擅長幫助已有對象者感情加溫、修成正果。(圖/翻攝自全臺祀典大天后宮粉專)

府城台南是台灣文獻記載中最早顯示擁有月老信仰的地方,也是現在全台灣最多廟供奉月老的城市,其中「府城四大月老」據說格外靈驗。這四間廟的月老各有分工,無論單身者求姻緣、分手者求復合或者打擊外遇,視個人情況選對月老參拜,可更加心想事成!

大天后宮的月老(右)和福德正神同祀,最擅長幫助已有對象者感情加溫、修成正果。(圖/翻攝自全臺祀典大天后宮粉專)

各間廟的月老參拜流程大致相同,都是準備金紙、線香、供品,先祭拜主神再拜月老,稟告自己的姓名、農曆生日、住址和所求之事。若求姻緣者,再接著擲筊求取紅線和緣粉(亦有些廟方表示拜完就可直接拿取),取得後要記得過爐。緣粉灑在身上,可增加與對象的緣分;紅線則放在身邊、皮夾內或枕頭下,日後發現不見了,代表你的案子已經被「受理」,姻緣很快就要出現。

來大天后宮找月老,可求取增加緣分的「緣粉」。(圖/翻攝自全臺祀典大天后宮粉專)

大天后宮「緣粉月老」:緣分加溫,修成正果

大天后宮位於明永曆19年(1665年),是全台最早由官方興建,且列入官方春秋祭典的媽祖廟,具有相當重要的地位。

這裡的月老神像面容為金色,專長是替已有意中人的對象加速修成正果,以及替情投意合的兩人感情加溫。如果遇到感情困擾,可以擲茭請示月老,依照不同杯型獲得不同的「月老靈籤」。另外,大天后宮每年七夕都會舉辦大型聯誼活動(可惜今年因疫情暫停辦理),廟裡也提供點姻緣燈,服務非常全面周到,難怪被稱為「最會牽紅線的月老」。

大觀音亭「闊嘴月老」最擅長說媒,圖為廟方在月老聖誕向祂祝壽。(圖/翻攝自臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮粉專)

大觀音亭「說媒月老」:牽緣分、招桃花

位於台南市北區的大觀音亭建於明永曆三十二年(1678年),為三級古蹟。主祀觀音菩薩,是台灣最早、明鄭時期全台規模最大的觀音廟。

大觀音亭的月老神像嘴巴厚闊、耳朵厚大,據傳大耳朵能夠傾聽信眾需求,厚嘴代表口才好,能夠將素昧平生的對象說成好姻緣。因此適合身邊缺乏對象,想要求姻緣的人參拜。廟方人員表示紅線長短不一,抽到短線代表姻緣和你的地理距離較近、來得較快,抽到長線則相反。

祀典武廟「拐杖月老」 :打擊外遇、斬爛桃花

祀典武廟建於明永曆十九年(1665年),是當時全臺規模最大,唯一擁有「祀典」尊崇的武廟。它的位置就在赤崁樓的正對面,去台南玩過的人大概都有點印象。

其實每間廟的月老都有拿拐杖,不過武廟的月老神情嚴肅,將拐杖握緊緊的,貌似準備要打壞人,因此被認為善於「斷事」,能夠幫信徒把小三和爛桃花趕跑,有這些問題的人來找武廟月老就對了!亦有一說認為拐杖也能象徵夫妻互相扶持。另外,由於祀典武廟的主神是陽剛氣較重的關聖帝君,據說很適合單身男性來求姻緣。

重慶寺月老,專治感情不順、分手挽回。(圖/維基百科共享資源,作者仔仔好帥)

重慶寺「醋矸月老」:感情順遂、破鏡重圓

重慶寺建於清康熙六十年(1721年),為府城七寺八廟之一,過去原為主祀釋迦摩尼的禪宗寺廟,1969年後成為西藏密宗的分院,弘揚噶舉派紅觀音教法。

重慶寺月老的秘密武器「醋矸」,順逆時針攪動意義不同。(圖/維基百科共享資源,作者Pbdragonwang)

重慶寺裡的月老有一項秘密武器「醋矸」,信徒能夠藉由攪動醋矸來挽回變調的感情,適合感情不順、多有波折,以及分手想挽回的人參拜。向月老稟報完之後,轉向隔壁的水守爺報告,並且攪動祂面前的醋矸,希望感情平順,順時針攪動3圈;想和分手對象重修舊好,則逆時針攪動3圈。(台語稱醰、瓶為矸,醋矸發音為tshòo-kan。)許多人以為看守醋矸的是速報司,但根據在地說法以及文史工作者考證,認為那位應是水守爺。

月老參拜小提醒

到廟中參拜月老,要記得先拜主神才不失禮。另外許多間廟的廟方人員都表示,拜月老可以多處參拜,但注意「求月老」只能求一家。如果所求願望達成,也要記得回去找月老還願喔!

府城四大月老的所屬廟宇,都是台灣歷史悠久的古蹟,令人讚嘆府城真不愧是文化古都,除了參拜月老之外,也別忘了欣賞美麗的廟宇建築和珍貴文物。另外像是七娘媽廟開隆宮、臨水夫人媽廟、開基玉皇宮、鹿耳門天后宮等知名古老廟宇,也都祀有月下老人,下次到台南玩除了吃小吃不妨藉機走訪這些廟宇,了解台灣豐富的人文歷史,也為自己求得好姻緣。(編輯:保庇NOW)

資料參考:

維基百科-月下老人、府城四大月老、大天后宮、大觀音亭、祀典武廟、重慶寺

臺南文史研究資料庫網站-重慶寺中的醋甕

中華日報〈七夕話月老 府城月老廟特蒐〉

復合月老桃花