臺灣好基金會鐵花村與蘭恩再次合作 中秋節邀請桑布伊在蘭嶼辦音樂會

教育廣播電台 (2021-09-19 17:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
去年在蘭嶼蘭恩文化園區舉辦的草地音樂會獲得廣大迴響,今年中秋節當天將繼續舉辦,並且邀請到獲得金曲獎最佳原住民歌手及最佳專輯的桑布伊演出。

受到疫情影響,臺灣好基金會鐵花村相關活動被迫一延再延,但為了信守承諾,決定與蘭恩文教基金會再次合作,邀請到了神祕重磅嘉賓參與演出--金曲獎最大贏家桑布伊已飛往蘭嶼,期待9月21日中秋節當天,和大家透過音樂會在蘭恩文化園區相聚。

 

鐵花村音樂聚落執行總監汪智博,說明與蘭恩文教基金會合作的緣起。他說,去年7月,臺灣好基金會鐵花村透過承辦臺東縣政府「綻放在臺灣東岸的鐵花—偏鄉部落展演計畫」活動執行,首度跨過太平洋畔遠赴蘭嶼,與蘭恩文教基金會合作,在自然風光與南島民族海洋文化絕美的島上,破天荒第一次將鐵花村展演活動帶到蘭嶼。當天,人之島的展演現場來了300多位觀眾,另透過臉書直播,有多達1.5萬人看到演出內容,飛躍的小飛魚、出身蘭嶼的小島大團及C型鋼樂團等在地朋友的演唱,讓更多人深刻感覺到不一樣的蘭嶼情懷。鐵花村執行團隊在離開蘭嶼的當天,暗自下定決心,「明年一定還要回到島上,再辦一場令人感動的音樂會!」

 

汪智博說,今年受到COVID-19疫情影響,鐵花村承接相關活動一再延後,眼看十月東北季風即將吹起,蘭嶼又將因為大自然的力量包圍增加進出島的困難。想起了去年對島上朋友的承諾,決定縱使沒有任何外界資源挹注,仍堅持登島再與蘭恩文教基金會共同辦理一場演出活動。在臺灣好基金會大力支持下,鐵花村執行團隊與蘭恩文教基金會再續前緣,決定中秋節當天,在蘭嶼辦理草地音樂會,並透過臉書直播,與臺灣的朋友們分享蘭嶼的中秋情懷,也讓蘭嶼在地音樂的聲音被聽見。

 

蘭恩文教基金會執行長希滿棒充滿感動的說,去年辦的草地音樂會獲廣大迴響,因此決定今年繼續辦下去。中秋節當天的慶祝活動從早上10點開始,音樂會在下午2點登場,演出節目除了有島上年輕朋友組成的樂團演唱以外,島上婦女也將展現傳統長髮舞之美,小飛魚在草地上飛躍之餘,最難得的是甫獲得金曲獎最佳原住民歌手及最佳專輯的桑布伊,願意到蘭嶼和大家分享音樂。

 

已經飛往蘭嶼準備的桑布伊直爽地說,分享本來就是一件神聖的事,被人需要也是一件美事,他很喜歡分享音樂,人生短短數十年,他一直抱持「哪裡有需要就去哪裡」的心態,尤其蘭恩基金會對部落的孩子及島上的事務都非常關心,所以這場公益活動,他一接到邀約電話馬上就答應了,也希望大家能一起來關懷蘭嶼島上的兒童教育及各項公共事務,中秋節當天記得到現場或透過直播一起來共襄盛舉。

原始連結