中秋消費趨勢報告出爐,誰才是團圓飯里的「王牌菜」?

北京新浪網 (2021-09-19 10:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中秋消費趨勢報告出爐,誰才是團圓飯里的「王牌菜」?

採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 張鈺芸)臨近中秋節假日,叮咚買菜發佈了《2021年中秋消費趨勢報告》(下稱「報告」)。報告顯示,從中秋節前一周開始,相關的商品就已經進入了銷售高峰期,叮咚買菜今年中秋節假期間(9.19—9.21)整體銷量同比預計增長137%。

中秋「兩大件」——月餅、大閘蟹,毫無例外是每年過節的重頭戲。報告顯示,雖然各種新奇特口味層出不窮,但是經典的月餅口味依然佔據著今年銷量榜的前五名,它們依次是玫瑰豆沙月餅、鮮肉月餅、蛋黃蓮蓉月餅、五仁月餅和奶油椰蓉月餅。

其中上海人民喜歡吃的還是甜美的玫瑰豆沙月餅,以及如今不用排隊就可以享用的鮮肉月餅。另外,傳統五仁月餅依然是華北地區人民的最佳選擇,蛋黃蓮蓉月餅是華南用戶的最愛,川渝地區人們則鍾愛鮮鹹的雲腿月餅。

中秋餐桌上月餅的最佳拍檔自然是各類蝦蟹。報告預計節假三天里水產品將消耗900多噸,銷量同比去年將增長195%。其中,時令性較強的大閘蟹自然榮登中秋節水產品「C位」,成為了中秋第一大搶手鮮貨。

今年秋天,吃貨們即將迎來叮咚買菜通過「訂單農業」模式收穫的第一批大閘蟹。叮咚買菜通過向養殖場輸出高於行業指標的「叮咚G.A.P」養殖標準,定向養殖與收購高質量、安全健康的大閘蟹。「訂單農業」通過深入上游,讓種/養殖端與銷售端實現無縫對接,從每一個蟹苗開始,建立起安全、高效、穩定的大閘蟹供應鏈體系,保證大閘蟹的供應數量與食用安全。未來「叮咚G.A.P」將會應用到更多的種/養殖環節中。

而在月餅、大閘蟹這些主題之外,一些百搭的基礎食材還在承擔著萬家團圓飯的重任。報告顯示,今年中秋期間,蔬果預計將售出約6700噸,銷量較去年同比增長約150%。其中熱銷的蔬菜TOP 5商品依然會是土雞蛋、黃心土豆、優質番茄、小米椒、香蔥。為此,叮咚買菜對各類剛需型生鮮商品的備貨量也多了2~3倍。其他數據顯示,節假期間銷量增速最快的水果是突尼西亞軟籽石榴。

叮咚買菜還於中秋前上線了自有品牌「叮咚大滿冠」火鍋系列,推出牛油麻辣、番茄牛大骨、毋米粥、羊蝎子、桂花酒釀魚頭等各種火鍋以及火鍋食材,坐在家裡就能吃到全國特色火鍋。而開售數據顯示,目前銷量最好的火鍋鍋底TOP 5分別是番茄牛大骨、胡椒豬肚雞、豬大骨濃湯、牛油麻辣辣鹵、潮汕牛肉清湯。在「叮咚大滿冠」的加持下,叮咚買菜的火鍋類目銷量預計增長180%以上。

記者了解到,毋米粥火鍋的靈感來自廣東順德,鍋底是乳白色的白粥湯水,看似簡單的白湯卻相當不簡單,先用大棒骨、火腿、老母雞等各種材料吊高湯,然後將精米等五穀熬制7小時製成。毋米粥火鍋最適合涮肉,因為粥的沸點比水高,粥水能鎖住最鮮美的滋味。

火鍋還能是甜的,桂花酒釀魚頭火鍋將金秋十月的江南桂花酒釀加入火鍋,微甜的酒釀將魚肉的鮮味襯托得更加鮮明;豆乳玫瑰鍋,將時下最流行的豆乳和玫瑰花製成鍋底,味道驚艷,顏值也高。

而為了研發番茄牛大骨火鍋,團隊在實驗過全國十幾種產地和品種的番茄后,發現一種來自新疆的沙囊番茄,酸甜度、顆粒感、果肉豐腴的口感最適合用來配牛肉,為了達到30%的帶肉率,牛大骨專門選用了產肉率高的牛肋骨部位。首先要將番茄炒制6小時,成泥狀,再和已經高壓過的牛大骨一起煨制,最後的湯底紅艷爽口,牛棒骨肉厚軟糯,非常刺激食慾。

加入好友
五倍券速查