紅領圓桌會來了!長三角「田園五鎮」探索毗鄰黨建新路徑

北京新浪網 (2021-09-19 09:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:紅領圓桌會來了!長三角「田園五鎮」探索毗鄰黨建新路徑

新民晚報訊 (實習生 陳佳琳 記者 屠瑜)9月18日,上海市金山區呂巷鎮、廊下鎮、張堰鎮和浙江省平湖市新倉鎮、廣陳鎮,在呂巷水果公園舉辦2021年長三角「田園五鎮」紅領圓桌會,進一步探索長三角一體化背景下「兩新」黨建和「毗鄰」黨建的發展與創新。

圖說:活動現場 呂巷鎮供圖(下同)

錢貴平來自張堰鎮,是上海金貴棗油桃專業合作社的理事長。2011年,他從安徽池州來到金山,進行阿婆瓜、棗油桃等種植,面積從2013年的5畝擴增到目前的150畝。在政府的牽線搭橋下,合作社不斷拓展銷售渠道,建立了「田頭超市」微信小程序,還與金山味道、森活百家合作試水線上直播帶貨,今年線上銷售規模預計可達700萬元,佔到總銷售額的50%。

會上,「田園五鎮」啟動了「紅基因」黨建聯合體,讓更多像錢貴平這樣未建黨組織的合作社加入到聯合體中來。在黨建的強大動力下,啟動「黨建+技術培訓」「黨建+指導推介」「黨建+精準服務」為核心的黨建引領產業共融的探索工作。

圖說:果蔬展示

對標「長三角高質量一體化發展的橋頭堡」這一戰略定位,會上發佈了「紅領合作社」黨建項目,始終堅持黨建引領,挖掘產業「領頭羊」,發揮紅領合作社的積極作用,助推產業興旺,帶動農戶增收,將黨建工作和合作社生產經營深度融合,更好地促進合作社發展壯大,推動毗鄰地區農業產業在更高層次、更大範圍、更寬領域的合作,促進綠色生態與鄉村振興的聯動發展。

「田園五鎮」積極探索「毗鄰黨建」工作,推動各類資源要素充分流動,在黨建活動、人才交流、平安治理等方面推進項目合作,打造「毗鄰黨建」在「兩新」領域的實踐樣板,讓黨的政治優勢和組織優勢轉化為發展優勢,持續引領和推動金山和平湖實現高質量聯動發展。

加入好友