在撬動安卓、iOS之前 華為鴻蒙先在煤礦上完成國產嘗試

北京新浪網 (2021-09-19 01:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  來源:經濟觀察報

  沈怡然

  9月14日,華為和國家能源集團在京舉辦了「礦鴻操作系統」發佈會,這是鴻蒙操作系統首次搭載到煤礦場景中,也是第一次應用在消費電子以外的工控設備上。

  作為首個國產操作系統,鴻蒙定位於物聯網、指向萬物互聯的時代。現場一位煤礦設備廠商人士對記者表示,這一次搭載鴻蒙的設備,大部分原先採用Linux操作系統,過去幾個月時間,廠商集體完成了一次從Linux到鴻蒙的遷移。在消費電子產品之外,Linux系統廣泛應用於伺服器、個人電腦、嵌入式設備,在工控設備上使用非常普遍。

  這家首先採用鴻蒙的公司是神東煤炭集團,該集團是國家能源集團骨幹煤炭企業,具有2億噸煤炭產能,正在嘗試運用數字化設備實現礦井人力替代,提升運作效能。根據該集團提供的數據:目前集團的礦廠已有398台設備搭載鴻蒙系統,包含20種類型機器、分佈在4個礦廠,而集團設備的總量有10萬台。

  這是一次國產替代層面的進步,但從應用量來看,「礦鴻」僅僅是一個試點。下一步,國能神東煤炭集團副總經理賀海濤預估,通過三年時間可以把鴻蒙打造成一個便捷好用的工具,三年後鴻蒙將在煤炭行業被大規模推廣。

  當鴻蒙應用到煤礦

  當鴻蒙操作系統應用到煤礦上,簡單說,就是通過鴻蒙基於分散式能力的「軟匯流排」技術,將井下的各種感測器,礦燈,控制器實現互聯互通 ,還可以和手機、穿戴設備互聯,甚至能把數據和操作簡單集成到手機中,形成一個超級終端。

  作為首批用戶,國能神東煤炭集團副總經理賀海濤對鴻蒙的使用體驗是「簡單、靈活、好用」,他稱,「所有搭載鴻蒙的設備,其參數都可以簡單顯示到手機上,只要拿一台手機,就能控制所有設備」。

  更大的好處是,採用鴻蒙能在一定程度上解決煤炭行業固有的利益問題。國能神東煤炭集團黨委書記、董事長李新華在會上表示,過去,煤礦產業積累了深厚的技術,涉及多種專業,但是生產運營模式還沒有形成一種智能化的協同,近年來產業大力推進數字化,但在規範標準方面,始終缺乏統一的設備介面、數據標準。

  常見的情況是,一個礦廠里採用不同廠家的採煤機、液壓支架、刮板機等設備,它們之間的介面和協議不同。這會導致設備之間對接困難、實施效率低。另外,整個系統沒有統一的平台和架構,部分系統實現了信息化,但還是基於單系統的煙囪式架構。

  華為煤礦軍團生態合作業務部楊文池表示,當初一個偶然的機會,華為和神東煤炭集團的高層做了會談,結果一拍即合,很快達成一個共識:基於鴻蒙的操作系統,進行礦山試點的應用開發。

  之所以順利達成合作,也是鴻蒙在煤炭行業找到了一個恰當的切入點:如果廠商之間不願意將設備、數據實現互通,鴻蒙則給所有人提供給一個統一數據格式的底座。從設備廠商的角度,有利於實現開放、公平、互惠,從煤炭集團的角度,方便把所有供應商統一起來,使用上更加易用、便捷。

  除了適應行業,引入礦鴻的另一個目的,是改進煤礦場景的數字化管理,在國家推進下,煤炭一直在做數字化轉型,甚至未來要做到無人化的礦井。但是在實際中,設備和設備之間,場景之間的互聯互通問題一直沒能得到很好地解決。統一操作系統之後,至少能解決操作步驟冗餘的問題。簡單話、模塊化地地操作。

  賀海濤表示,過去,礦井每一台設備,要想實現無線控制必須配一個遙控器,每一個遙控器必須配個發射器,安裝礦鴻之後,只需要用手機碰一碰設備,就能將功能和界面轉變到手機上,不需要操作按鍵。

  賀海淘表示,「礦鴻」下一步的重點工作是,與華為一起,針對礦鴻的使用編製新的標準,有了標準協議才有推廣複製的可能。同時,利用1-2年時間完成集團自有設備的移植工作。

  生態的考量

  這一次鴻蒙在礦山的推廣似乎格外順利,但華為在發佈鴻蒙之初,曾計劃首先在六大消費領域推廣,包括家居、健康、出行、辦公、娛樂、教育,相比工業,消費電子信息化程度更高、集成了更多的商業價值。華為消費者業務AI與智慧全場景業務部總裁王成錄也出席了本次會議,但並未對消費電子的推廣進展作出回應。

  關於鴻蒙,王成錄在會議上公佈了最新的數據:自今年6月發佈至今,鴻蒙用戶以每天新增100萬的升級速度,數量超1億規模,從3億終端的目標來看,鴻蒙今年的進度已經完成了1/3。目前,註冊鴻蒙的應用開發者超130萬,設備合作夥伴超1700多家。

  對於鴻蒙的開源,王成錄表示,華為是完全對鴻蒙做了開源,相當於向開放原子開源基金會捐贈了整個「底座」,華為沒有保留的技術部分。

  鴻蒙在煤礦的進展,也源自華為企業業務的基礎。華為在2021年初成立「煤炭軍團」,初衷是為傳統行業提供數字化服務,將自身的ICT產品,集成到夥伴的數字化服務中,然後由一些當地企業交付給礦場、鋼廠。

  自智能手機業務受挫之後,華為在企業業務上尋求發力點,「煤炭軍團」作為試點之一,重點是攻下地級市、縣級市的一些資源型城市,該部門得到了華為高層的持續關切,鴻蒙系統也藉此機遇切入行業。

  但是業界更關切的是,在iOS和安卓執掌的消費互聯網領域,鴻蒙能否立足,甚至成為全球第三大操作系統。

  鴻蒙始終基於一樣的功能和優勢融入個行業。但是不同行業,廠家的利益考量是不同的。上述煤礦設備廠商人士對記者表示,以煤礦設備和智能手機來看,由於對算力要求高、模塊多,兩類廠商遷移的技術門檻都非常高。

  不同的是,在煤礦領域,設備廠家是否採用鴻蒙,取決於政策引導和客戶要求,商業性的考量不多,但是在消費互聯網的企業,更多看移鴻蒙本身帶來的成本和收益。

  該人士對記者表示,其實工控設備遷移鴻蒙的成本並不低,比如一些礦用的智能導引車、巡檢機器人等,含有的模塊數量很多,對算力需求很大,當初廠商也是花了很大力度更換了原先適用Linux的技術,重新開發,遷移到鴻蒙上來。引導廠商合作的理由是,當前國家大力推進基礎軟體自主化的政策,這樣的背景下,產業鏈採用國貨的意識也不斷強化。

加入好友
五倍券速查