花蓮富里梅鄉辦梅餐比賽 發展客庄新綠金

客家電視台 (2021-09-18 19:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

花蓮縣主要產梅的富里鄉,目前約有60公頃梅園,今年由富里鄉農會首次舉辦梅子創意料理賽,其中還包括「老梅」的運用,希望比照黑金老蘿蔔的模式,發展客庄新綠金。 16道料理一字排開,評審員仔細評比,每道菜裡都有梅子,要在創意、美觀上較勁,富里鄉約60公頃的梅園面積中,有3分之1以有機栽種,而且很多是「老欉」,近年更有人推老梅入菜。 富里鄉竹田家政班班員 葉日男:「(農會契作)將近差不多有60公頃,種植梅子樹,都是老樹,都超過70年以上的。」 評審 劉丞玲:「有一組是用陳年梅子,我也很期待去品嚐它的味道,因為陳年梅子跟新舊梅還是有差別的,就像我們的蘿蔔乾。」 富里鄉農會第一次舉辦梅餐賽,用意在結合今年2月,開放的里山食藝教室,希望遊客在地採梅,在地料理,發展精緻農業體驗旅遊。 花蓮縣富里鄉農會總幹事 張素華:「到富里的話不要忘了,每年的4月份來採梅子,體驗做梅子,然後還有來吃梅子餐。」 地方也強調,醃漬3年以上的「老梅」可以越放越陳,希望多加推廣,媲美客庄黑金「老蘿蔔」,成為花蓮在地的新綠金。

https://youtu.be/LBK-1sarQqo