「客家語言發展法草案」公民論壇 台中登場

客家電視台 (2021-09-18 19:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「客家語言發展法草案」公民論壇,今天(18日)在台中市石岡區土牛客家文化館登場,吸引台中、南投許多客語基層工作者參加,並針對使用客語較少的鄉鎮市,推動客語所遇到的問題提出建言,希望能改善地方客語師資缺乏,並與學校端合作,讓客語教育工作更順遂。 為讓客家語言發展法草案更完備,客委會在全國舉辦10場公民論壇,中部地區客語基層工作者表示,客語在中部地區推廣有難度,雖然中央劃設客家重點發展區,不過地方認為,學校單位多半以華語、英語教學為主,對於母語推廣相對顯得弱勢,甚至有時在公開場合說客語,還會被要求用河洛話再說一次。 與會者 曾秋仁:「你的草案已經是非常的完美,只是我們要怎樣突破,也就是說學校的老師只注重教育部、教育局、學校端,不注重客委會。」 與會者 楊碧君:「我國姓鄉是超過一半以上是客家人,他主要語言(客語、河洛、華語),三種都是主要語言嗎?」 客委會綜合規劃處長吳克能指出,客委會擬定客家語言發展法草案,就是希望能改善現況,希望透過立法修正,讓客語推廣工作更順遂。 客委會綜合規劃處長 吳克能:「我認為現在可能感覺有困難,我就不做,應該要這樣子來改變,這樣子,讓其它部會大家來商量。」 客委會希望透過公民論壇方式,了解地方對草案的看法與意見,整合地方建言,讓草案方向更明確,未來地方在執行客語推廣工作能有所依據。

https://youtu.be/a63TV8IT_Xg