打造中國第一品牌 今日資本版圖再擴張

北京新浪網 (2021-09-18 19:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  出品:上市公司研究院

  作者:shu

  戶外家居電商「Outer」已於近期完成了5000萬美元B輪融資,本輪融資由今日資本領投,Tribe Capital、C資本、Upfront Ventures以及老股東紅杉中國、Mucker Capital、Mantis VC和Reimagined Ventures等聯合跟投,估值較前一輪增長近10倍。

  據悉,包括Outer創始人劉佳科在內的三位高管靠兩通電話說服了今日資本創始人徐新出資。直到完成盡調和投資,Outer團隊還沒有見過徐新,所有的流程都通過遠程操作完成。

  「風投女王」再下一城。作為中國最早的風險投資機構之一,徐新的今日資本再次大張旗鼓地闖入公眾視野。

  成立於2005年,今日資本目前獨立管理著25億美元的基金,背後的LP名單中不乏英國政府投資基金(CDC)、國際金融公司(IFC)、世界銀行、Partners Group、陶氏化學退休基金、寶馬家族基金等歐美亞知名的政府基金、養老基金、金融機構及家族基金。

  2006年1月,今日資本融到了7000萬美元的第一期資金。僅僅9個月後,便完成了規模為2.8億美元的第一支基金—今日資本中國成長基金(Capital Today China Growth Fund)的募集。2010年今日資本完成了今日資本中國成長基金二期(Capital Today China Growth Fund II)募資,總規模3.5億美元。隨著中國互聯網浪潮的興起,2018年更是乘勝追擊,發行並募集了另外兩支美元基金:Capital Today River Fund和Capital Today Evergreen Fund。

  創始人徐新是中國創投界少有的女性投資人,其目標明確、遇事果決和專注有耐心的個人風格也極大程度地影響了今日資本的投資策略。

  精準把握賽道

  徐新曾在《把握品類機會,打造第一品牌》的演講中對1500名創業者提到:做品牌要有耐心,要小火慢燉,不要太貪,就佔領一個細分品類就好。

  成立之初,今日資本便定下了三個投資的細分領域:消費,零售連鎖,B2C電商。據公開數據顯示,2013-2021年9月,今日資本共披露投資事件58起,其中消費25起,電商23起,兩個領域投資數之和超總投資數量的82%。2018年後涉獵的智能硬體和SaaS領域,垂類也與消費升級以及電商平台息息相關。

來源:天眼查 上市公司研究院整理 統計區間2013.05-2021.09

  細分賽道上,今日資本對消費和電商的投資策略也略有不同。

  消費領域是「廣撒網、養大魚」。細看今日資本在消費方面的投資,各品類例如食品飲料、餐飲、百貨零食、旅遊等均有涵蓋,其中孵化了不少像三隻松鼠、西少爺、Ubras和最近炙手可熱的墨茉點心局這樣用戶黏性很強的品牌。消費需求千變萬化,目標客戶的畫像也在不斷迭代,今日資本在廣泛涉獵品類的過程中尋找孵化品牌有潛力成為行業第一的公司。

來源:天眼查 上市公司研究院整理 統計區間2013.05-2021.09

  電商領域的投資思路則是「集中火力,有的放矢」,跨境電商、生鮮商品和家居是今日資本的重點關注的細分領域,投資事件數占電商領域總投資數52%以上,其中出海童裝跨境電商PatPat今年8月完成1.6億美元D2輪融資,躋身新晉獨角獸;叮咚買菜更是成功登陸美股,上市日當天總市值55.56億美元。

來源:天眼查 上市公司研究院整理 統計區間2013.05-2021.09

  長期持有優秀的公司

  相較同量級的VC機構,今日資本的投資案例數並不多。徐新曾在一次訪問中如是說:「今日資本的投資風格是專注,別的投資人一年投三個,我們可能三年才投一個案子。」

  天眼查數據顯示,今日資本2013-2021年的58筆投資中,投向同一個公司的案例數共有31筆,而對這些公司的持有時間通常在2-4年之間。

來源:天眼查 上市公司研究院整理 統計區間2013.05-2021.09
來源:天眼查 上市公司研究院整理 統計區間2013.05-2021.09

  對於精挑細選的公司,今日資本投資的資金量自然是非常大的。徐新曾不止一次地在採訪中提到:「要麼佔得股權比例高,要麼投的資金量大,這樣才有好的收益。」最為人津津樂道的,當屬2006年京東要價200萬美元時大筆一揮投入1000萬美元,8年持有終等到了百倍回報。

  除了提供資金支持,從A輪和B輪等早期階段進入,今日資本也能深度參與企業的重要決策,通過幫助企業尋找核心員工、建立考核體系、孕育企業文化以及多渠道營銷來賦能企業的經營,提高創業公司成為行業第一的概率。

來源:天眼查 上市公司研究院整理 統計區間2013.05-2021.09

  創投圈從來不缺風口,也不缺資金。能在賽道上精準找到定位,深耕熟悉的電商及消費領域並有耐心等待被投資的公司成長成為了今日資本的三個「必殺技」。如今火速出手家居電商Outer,再次體現了其優越的商業觸覺和專注力。在Outer創始人劉佳科與徐新的溝通中,二人在品牌價值觀點等方面達到了高度的一致。徐新表示:「Outer的使命是讓人們走出戶外,這很簡單,也很有力量。消費者現在已經敏銳地意識到戶外生活的重要性,Outer的火箭式增長證明了每一款產品背後都有著深思熟慮的設計,這家公司正在為這個行業注入新的活力,他們最近的成功也證明了這一點。」

加入好友