自費檢驗疫苗抗體 陳時中:22日開會將訂指引

中央廣播電台 (2021-09-18 17:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
關於自費檢驗疫苗抗體一事,指揮官陳時中表示,22日將開會討論出一套指引。(指揮中心提供)

關於自費檢驗疫苗抗體一事,指揮官陳時中表示,22日將開會討論出一套指引。(指揮中心提供)


有網紅赴台北市禾馨診所自費檢驗高端疫苗抗體,並稱結果「有產生抗體但數值偏低」引發討論。中央流行疫情指揮中心今天(18日)表示,22日將開會討論出一套指引,包括收費標準、檢驗標準,以及若驗出陽性抗體該怎麼判別、後續處理等。

針對網紅四叉貓接種高端疫苗15天後自費檢測抗體,稱「有產生抗體但數值偏低」,中央流行疫情指揮中心17日表示,未開放民眾自費檢驗疫苗抗體,醫療院所如要做自費檢驗,須先提出申請。不過,為這名網紅檢驗的禾馨診所,則稱已做報備,台北市政府則說疾管署未有規範,而引發討論,也有醫師認為,民眾有知的權利,應開放自費檢驗疫苗抗體。

對此,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中18日表示,只要是合格檢測,就不會反對,需遵照醫療法的規範,幾十年來都一樣,執行面則是由地方衛生局釐清,目前公費開放驗疫苗抗體共有12家醫療院所,自費方面大家仍有疑慮,因此22日將開會討論出一套指引讓大家參酌。他說:『(原音)所以我們做的指引是哪些情況做、做完之後要注意的,比如驗出陽性,到底是你染疫還是打疫苗才變陽性,後續有很多要區分的工作,相關行政作業我們請醫療應變組定好指引,讓大家依循。』

指揮中心也補充,屆時指引也將羅列如何收費的標準,以及檢驗方法等細節。

至於自費檢驗抗體能否作為將來施打第三劑疫苗的參考,陳時中強調,很難作為參考,不過,國內持續都有在做監測、實驗計畫,並且會參考國外經驗、和專家做討論,用這些方式來思考是否要打第三劑。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
禾馨收費驗抗體 北市府:有違法之虞1週內公布調查報告
流感疫苗10月起開打 陳時中:流感、COVID-19兩類疫苗接種要間隔7天
陳時中籲中秋連假做好防疫 再有新疫情管制恐加嚴