Delta 毒株為何如此厲害

報新聞 (2021-09-18 04:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

內容授權單位:中國醫藥導報

文/王瀟雨
 最初在印度被發現,後來傳到英國,目前在美國等多國流行的新冠病毒變異毒株Delta,最近波及中國大陸多個省份。多位專家表示,在目前所發現的新冠病毒變異毒株中,Delta毒株傳播力最強,同時具備潛伏期短、病毒載量高、發病進程快等特點。Delta為什麼這麼厲害?

據世界衛生組織消息,目前對疫情影響最大的新冠突變毒株分別為: α(Alpha)毒株、β(Beta)毒株、伽馬(Gamma)毒株和Delta毒株。在中國大陸近期發生的幾起新冠肺炎疫情中,確診病例感染的毒株均為Delta變異毒株。
 早在今年4月印度新冠肺炎疫情大暴發時,名為B.1.617的突變株系便以其驚人的擴散速度引起廣泛關注。B.1.617的一個分支—B.1.617.2,就是Delta突變毒株。它不僅很快成為英國新增病例中最主要的病毒毒株,還在7月下旬佔據美國新增病例感染病毒的八成以上。

抑制變異毒株的快速傳播和隱性傳播是重中之重。
 「之前,α毒株因為自我複製能力和傳染能力強,很快就在全球占了主導地位。而Delta毒株自我複製能力和傳染能力都更強。可以說,它是一個在進化上具有優勢的毒株。」香港大學李嘉誠醫學院生物醫學學院金冬雁教授介紹,一般來說,在上呼吸道複製得比較好的病毒更容易傳播,「德爾塔的特點就是,在上呼吸道能夠複製得特別好,病毒載量特別高。年輕人由於活動性強,所以感染的概率會較高」。
 從2020年年底引發全歐恐慌的α毒株,到現在的Delta毒株,其間不時出現加州突變株、德州突變株等,新冠病毒變異意味著什麼?

新冠病毒(2019-nCoV)屬於β屬的冠狀病毒,它利用表面的刺突蛋白結合細胞受體,進而入侵細胞。刺突蛋白也是免疫系統識別病毒、以抗體中和病毒的重要結構。α、β、伽馬和Delta這4種新冠病毒變異株正是因為刺突蛋白的一些關鍵位點發生突變,從而導致了變異毒株在與細胞受體或者與中和抗體的親和力發生了明顯變化。
 「任何病毒都會發生突變。從新冠病毒目前的情況來看,大部分變異是點突變,即單個核苷酸的改變。新冠病毒有3萬個核苷酸,如果只改變了一個核苷酸,大多數情況下不足以根本改變病毒的特性。此次Delta的變異由多個點突變組成。到底哪幾個點發生突變, 還需要進一步研究。」金冬雁說。
 除新型冠狀病毒外,人類已知的冠狀病毒還有6種:HCoV-229E、HCoVOC43、SARS-CoV、MERS-CoV、HCoV-HKU1、CoV-NL63。目前,SARS-CoV引發非典的病死率近10%,但已銷聲匿跡。MERS-CoV 引發中東呼吸綜合徵的病死率達35%~40%,但它只能從駱駝傳給人,不能持續人傳人。其他4種冠狀病毒則在人群和社區中常年存在。
 「這4種冠狀病毒只引起普通感冒。但是,它們當初由動物『跳到』人間時,都引起過大流行。最近一次有記載的可能由冠狀病毒引起的世界大流行,發生在1890年前後。在那之後,我們沒有針對這4種病毒研製疫苗,因為它們引起的症狀太輕微了。」金冬雁認為,「目前,對冠狀病毒的研究還在進行時,需要時間和耐心。病毒變異只是人類抗擊病毒道路上的小小挫折,將來可能還會有新的變異出現,不過,我們還是可以把它控制住。」

這篇文章 Delta 毒株為何如此厲害 最早出現於 中國醫藥導報

加入好友
五倍券速查