護三洽水生態 「共下來挷草」去除小花蔓澤蘭

客家電視台 (2021-09-17 20:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

近年桃園龍潭三洽水地區,陸續發現有「綠癌」之稱的小花蔓澤蘭,悄然蔓延,國發會台地創生青年培力工作站,發起「共下來挷草」活動,這個月25日,將號召桃園在地居民、青年學子等,一同移除入侵種植物小花蔓澤蘭,而拔草後的獎勵金,將全數捐給龍潭在地三和國小,讓孩子們有更好的教育機會。 由於小花蔓澤蘭生長力強,在拔草前協會人員進行仔細的解說,一定要連根拔起,以免沒有除乾淨又繼續繁衍破壞環境,只見志工們相互幫忙,一下子就裝滿一袋的小花蔓澤蘭。 志工 胡家溱:「我覺得可以來用這,除這個小花蔓澤蘭,來這邊做志工,來這三和社區做志工,我感到很高興。」 志工 胡又文:「那我也希望說能夠藉由這次的活動,能夠喚起大家對外來入侵種的這個東西有一些意識。」 志工 吳昱瑩:「除小花蔓澤蘭,可以讓本土的原生植物,或得新生的感覺,就覺得還滿有意義的這樣。」 台地創生執行長黃彥霖表示,小花蔓澤蘭名列世界百大入侵種植物殺手,目前龍潭三洽水地區發現了相當多,所以協會發起"共下來挷草"活動,不僅是為了守護三洽水珍貴的生態,更是嘉惠三洽水地區後生學子。 國發會台地創生青年培力工作站執行長 黃彥霖:「因為我們自己青年啊!在這邊,我們自己有成立一個公司,也成立了國發會的青年培力工作站,所以當天呢我們這次有加碼,就是只要民眾來這邊除,假設他們除了1萬塊,2噸的小花蔓澤蘭,我們就對等也出1萬塊,來去支持在地的三和國小的發展。」 台地創生執行長黃彥霖表示,活動將於25日舉行,希望民眾可以前來幫忙,而拔草後的獎勵金,可以讓偏鄉孩子有更多教育經費外,大家加入除草更可以保存,龍潭客庄農村的自然環境生態。