立院新會期 客委會拚「客家語言發展法」三讀

客家電視台 (2021-09-17 18:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

立法院新會期17日開議,客委會擬本會期,拚「客家語言發展法」草案三讀,目前全台正密集舉辦公民論壇,廣納各界意見 以作草案內容參考,不過有立委表示,現在光是行政院要審的法案,就有上百案,但9月下旬公民論壇才結束,彙集、統整也需要時間,「客家語言發展法」草案,能否順利本會期送入立院,他們態度樂觀,但坦言難度高。 立法院新會期開議,行政院排定要審的優先法案,就高達136案,其中客委會研擬許久的「客家語言發展法」草案,也希望盡快完成、送入立院,盼有望三讀通過,但立委話說得坦白,以目前進度來看,要三讀 很拚。 國民黨立委 林思銘:「我希望客委會能夠趕快,把這部法律的草案的訂立,送到行政院審議,我想我們客家語言的發展、推廣、保存,是目前我們客家地區很重要的一件事。」 民眾黨立委 賴香伶:「我認為說客委會應該要趕緊,拜會不同政黨的委員,特別是向內政委員會的委員,去溝通說,這送進立法院後,趕緊排案 趕緊審查,因為這是總統的一種,對族群尊重的重要法案,我認為這是我們民眾黨,或是其它政黨都會全力支持。」 8月下旬開始,客委會在全台巡迴舉辦10場地方公民論壇,截至17日為止已辦完8場,參與的各界人士紛紛提出建議,客委會統計,民眾最在意,最多人提的前三大主題,分別為客語用字標準化,學生、公務人員等相關考試,應採納客語認證加分項,及提升客語在校教學比例,應立法保障客語師資等內容。 與會人士 黃振崇(2021.08.26):「包括你考公務人員,應該要把我們詔安客語,你會的話就給你加分嘛,其實我們從現在就開始做起。」 論壇參與人員 張陳基(2021.09.11):「教育部與客委會,他們對客語的用字,到現在還沒有一個統一的說法,所以趁這機會,其實把這個問題,做一併的這個討論這樣子。」 有關「客家語言發展法」草案,客委會目前規畫,待9月底全台地方公民論壇結束後,將彙整各界意見納入草案,並將內容盡快送到行政院會審查跟時間賽跑。

https://youtu.be/VGDbHVUgZHQ