疫情影響茶農收益 魚池農會公開收購紅茶

客家電視台 (2021-09-17 20:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南投縣魚池鄉盛產紅茶,不過這2年受到新冠肺炎疫情,遊客數量銳減,也連帶影響茶農的生意,魚池鄉農會今年再度公開收購在地優質紅茶,並且在通過藥檢之後,以合理的價格進行收購,同時專家在品評過程中,也會給予茶農製茶技術建議,希望能穩定魚池紅茶市場。 魚池鄉農會員工正在準備紅茶品評工作,而且是比照正式評鑑等級,邀請茶改場專家來做評比,今年有100多位農民繳交紅茶,農會表示因為疫情因素,可能導致部分茶葉的銷售遇到瓶頸,所以農會進行公開收購,希望能穩定市場價格。 魚池鄉農會總幹事 王威文:「我們也希望藉由公開採購這個機制,可以保障我們農民的收入,至少讓我們的農民知道他種出來,這些好的日月潭紅茶有去路,最少他如果達到一定的標準,我們農會一定會收。」 魚池鄉茶農 徐鑾鳳:「最重要的就是說對這個農民,我們茶農這個收入,有很大很大的幫助,就加減有收入,這樣對耕種的農民來說,就是說比較有信心。」 在品評的過程當中,是針對紅茶外觀,沖泡後的茶香及口感來做評比,茶改場專家會針對每一件茶樣,給予專業意見,希望能提供農民,在未來的製茶過程中,做為技術修正的參考。 魚池鄉農會理事長 劉啟行:「會把每一個茶的評語,我們都寫得很清楚,讓大家農民知道,我在製做茶裡面有任何優點,或者是缺點有任何缺失,他們可以在今年,可以盡早去做改進跟調整。」 目前農民繳交的茶葉,總計有7000多斤,在經過品評合格之後,農會會統一送藥檢,要讓消費者更有信心,也要藉由收購行動跟農民說,品質好不怕沒人買,穩定市場價格才能提升收益。

https://youtu.be/j8bjsq-xae0