「人在六堆」戶外影像藝術展 看見昔日客庄

客家電視台 (2021-09-17 20:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

紀念六堆300系列活動,客委會客發中心特別推出「人在六堆」戶外影像藝術展,在六堆客家文化園區田園景觀區設置,以六堆的攝影大師劉安明及李秀雲,拍攝老照片發想的「亍田踔蕪」及「千葉萬羽」的裝置藝術,高齡92歲的攝影大師劉安明,親自出席開幕儀式,以當代藝術的策展方式,呈現六堆地區特色生活文化。 「開展成功。」 拉開人在六堆影像藝術展的布幕,西班牙藝術家阿爾巴若,以攝影大師李秀雲的作品,所打造的裝置藝術「亍田踔蕪」,展現以往六堆客庄,農作水田除草獨特的生活景象。 「這個可以轉、可以轉,轉成這樣。」 設置在內埔昌黎祠前廣場的「觀自顏表」,作品使用李秀雲和劉安明的作品,為族群交流開啟對話,客委會主委楊長鎮表示,這次展覽特別結合當代藝術策展人、攝影家與藝術家的不同視野,發現人存在的時空性。 客委會主委 楊長鎮:「透過一個高度的二次創作,高度的互動性、立體性,讓大家跳過平面影像,能夠對過去的時空有個互動對話,藉由這樣的過程當中,去強調人存在的一個時空性。」 客委會客發中心表示,人在六堆影像藝術展,連結六堆的文化地景,創作了9座戶外影像藝術作品,除了六堆園區田園地景區及菸樓外,在各堆都有不同的作品呈現,讓返鄉的六堆人用不同的方式,來審視六堆的過去、現在與未來,讓更多人認識六堆。

https://youtu.be/OhxlG0UqW_w