九讚頭堤岸改善工程 74棵樹木去留引爭議

客家電視台 (2021-09-17 20:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新竹縣橫山鄉公所爭取交通部觀光局補助,辦理九讚頭堤岸沿街景觀改善工程,引起正反不同意見,有鄉民反應,工程將砍掉整排,20年約74棵大小樹木重做花台,十分可惜,懇請暫緩移除,橫山鄉公所則在9日發函新竹縣政府,停止辦理堤防花台後續工程,轉呈水利署處理。 「他住這裡,我們跟他講嘛!關你們什麼事,好啦!好啦!雨傘先收起來,九讚頭的人命重要,九讚頭的人命重要。」 橫山鄉在地居民憤怒地衝進立委邱顯智辦公室,召開的協調會場,原因是鄉公所好不容易爭取交通部觀光局,「九讚頭堤岸沿街景觀改善工程」經費約400萬,被觀光局退回要求修正。 交通部觀光局技術組副組長 王智益:「7月份公所有把預算書圖,送到我們局這邊的時候,我們就有發現,公所預計要做這些事情,那所以我們有正式回覆給公所,就是如果要做這些事情,一定要跟在地的居民,包括居民,聲音也很重要,那護樹團體的聲音也重要,就是希望公所可以整合大家的意見,那把這件事情做一個妥善的處理。」 「你想想這個堤防崩掉,水隨時會沖下來,美觀上又不好看。」 在地居民記憶猶新,歷來幾次颱風帶來的豪大雨,造成油羅溪水暴漲,沖毀河堤危及民眾安全,而堤防邊的花台早已損壞,認為樹木生長越高,潛藏危機越大。 橫山鄉民 陳先生:「我也知道樹蔭很好,樹木整個成林當然,對我們當然是最好,可是我們沒有辦法去兩全其美,你知道嗎,我們當然要為,他們是外地人不知道這些過程,因為我們本地人知道,以前淹大水的恐怖,恐佈那種情形會嚇死人,隨時 24小時看著河堤,看守著。」 護樹團體認為為了安全,要砍掉種了20年,一整排74棵已成林大樹重做花台,十分可惜,希望暫緩移除。 文史工作者 古少騏:「很希望未來公所是不是,就是說看透過什麼方式,讓大家一起參與,那其實只要公開討論,然後有一個協調就不會有對立,其實我們沒有人要對立。」 九讚頭文化協會理事長 吳界:「其實我覺得這件事情會有這麼大的討論,最主要的原因是在資訊的落差上面,護樹的人有護樹的想法,當地的居民認為,重新做過的,他們也有他們的想法,我覺得大家的想法都可以表達,但是最終還是要回到,政府的運作機制裡面。」 由於交通部觀光局已退回預算書圖,要求與地方取得共識前暫緩執行,橫山鄉公所也積極與鄉民溝通,希望能兼顧環境生態與民眾安全。

https://youtu.be/7mR_fpxUS3U