新四軍一師「三大女傑」之一吳瀚逝世,享年107歲

北京新浪網 (2021-09-17 20:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:新四軍一師「三大女傑」之一吳瀚逝世,享年107歲

澎湃新聞記者從國家圖書館離退休幹部處獲悉:2021年9月16日,國家圖書館研究員、離休幹部吳瀚同志因病醫治無效,在北京逝世,享年107歲。

吳瀚同志1914年3月出生於江西萍鄉,1935年參加北平「一二·九」抗日救亡學生運動,1936年4月加入中國共產黨,1937年畢業於清華大學歷史系。抗日戰爭與解放戰爭期間,曾任漢口女青年會勞工部幹事、戰時服務團團長,桂林中山紀念學校教員,蘇中行政公署二專署機要秘書,蘇皖邊區教育廳秘書等職。在蘇北抗日民主根據地,被譽為新四軍一師女戰士中的「三大女傑」之一。新中國成立后,曾在蘇南婦聯、華東婦聯福利部工作,還先後擔任過上海市民政局辦公室副主任、上海市華東醫院副院長、山東省科委機關黨委委員兼情報所所長、中共安徽省委信訪辦負責人、中央監察部駐高教部、教育部監察組監察員等職務。

1973年,吳瀚同志隨丈夫劉季平同志一同調入北京圖書館工作,積極協助劉季平同志工作,在推動圖書館領域國家政策出台、籌組全國圖書館事業管理機構、籌建北京圖書館新館、組織編纂《中國古籍善本書目》、創立中國圖書館學會等方面,開展了大量卓有成效的工作。1978年離休后,吳瀚同志仍然長期關心支持國家圖書館事業發展,向國家圖書館捐贈《圖書館界代表團訪美情況彙報要點》《在國務院系統有關古籍善本工作各單位的座談會上的發言要點》、致李一氓的信等劉季平同志生前珍貴手稿。

不論是投身革命工作,還是從事新中國建設的不同崗位工作,吳瀚同志都一如既往,兢兢業業。她曾被評為全國三八紅旗手、全國關心下一代先進個人,榮獲「中國人民抗日戰爭勝利70周年」紀念章、「中國工農紅軍長征勝利80周年」紀念章、「慶祝中華人民共和國成立70周年」紀念章、「新四軍成立80周年」紀念章、「光榮在黨50年」紀念章等。

加入好友
五倍券速查