協同推進京張體育文化旅遊帶建設

北京新浪網 (2021-09-17 15:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:協同推進京張體育文化旅遊帶建設

  來源:人民網

 

  為貫徹落實「加快建設京張體育文化旅遊帶」重要指示精神,踐行「綠水青山就是金山銀山」「冰天雪地也是金山銀山」重要理念,營造喜迎冬奧的氛圍,河北省體育局堅持「體育牽引、文化賦能、旅遊帶動」,著力推進體育、文化、旅遊創新融合,通過打造全域、全季、全人群的體育文化旅遊品牌活動,加快推動京張體育文化旅遊帶建設。

  強化協同機制,提升共建京張體育文化旅遊帶推進力

  北京2022年冬奧會和冬殘奧會是我國「十四五」期間舉辦的重大體育活動,河北省體育局聯合北京市體育局、河北省文化和旅遊廳、張家口市人民政府,充分發揮政府主導作用和統籌協調作用,搶抓京張籌辦北京冬奧會歷史性機遇,以全局站位、國際視野加強謀划,建立起協同推進機制,推動體育、文化和旅遊產業融合發展,共同推出「京張全季體育旅遊嘉年華」品牌活動,促進加快形成京張「品牌共建、政策共享、信息互通、宣傳互動、客源互送、交通互聯」的互動格局。

  推動融合創新,增強京張體育文化旅遊產品競爭力

  推動產業創新是提升京張體育文化旅遊產業競爭力的重要途徑,也是打造具有國際影響力體育文化旅遊目的地的內在要求。河北省體育局堅持體育文化旅遊全面融合,不斷創新融合模式和文體旅產品功能,讓資源「動」起來、文化「活」起來,將京張兩地體育文旅資源優勢轉化為新的產業優勢和產品優勢,融入奧運和體育元素,策劃推出「全季體育燃動京張」體育品牌賽事活動、「四季八線嗨玩京張」體育旅遊主題線路、京張體育研學目的地、張家口四季冰雪賽事和冰雪運動惠民補貼政策,形成「全域、全季」產品體系。

  打造品牌體系,提升京張體育文化旅遊品牌影響力

  科學的品牌定位和富有創意的營銷推廣,是擴大京張體育文化旅遊品牌影響力的重要手段。河北省體育局努力打造京張體育文化旅遊一體化品牌,組織籌辦的「京張全季體育旅遊嘉年華」將於2021年9月19日亮相張家口崇禮。以「京張全季體育旅遊嘉年華」為品牌引領,融合體育賽事品牌、體育旅遊線路品牌、民俗文化體驗品牌、京張體育研學品牌,逐步形成國際知名、國內一流的高品質品牌體系。同時,河北省體育局加快建立電視、廣播等傳統媒體渠道與新媒體渠道相結合的全媒體宣傳矩陣,建立多層次的京張體育文化旅遊宣傳推廣體系。

  攜手冬奧、多彩京張,文化傳承、體旅融合,京張高鐵拉近了兩地距離,北京2022年冬奧會的籌辦深化了兩地體育賽事合作,隨著「京張全季體育旅遊嘉年華」的啟動,「體育牽引、文化賦能、旅遊帶動」的京張體育文化旅遊帶建設思路逐漸清晰,京張兩地全方位融合發展邁向更深層次。

  數據來源:河北省體育局

  《 人民日報 》( 2021年09月17日 11 版)

加入好友