疫情下消費進一步承壓 多地緊抓「雙節」旺季提振內需

北京新浪網 (2021-09-17 00:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:疫情下消費進一步承壓 多地緊抓「雙節」旺季提振內需

以數字經濟引領的新型消費正在加速發展,新技術、新模式的創新應用,推進了新型消費的快速崛起。

國家統計局15日公佈8月經濟數據顯示,當月數據延續全面回落態勢,消費數據下行幅度最大。從數據可以看出,我國消費市場的復甦依然面臨壓力。

「雙節」臨近,將迎來傳統消費旺季,市場保供和促消費措施成為備受關注的話題。21世紀經濟報導記者梳理髮現,全國各地抓住中秋、國慶消費旺季,開展了多種形式的促消費活動,以期釋放消費潛力。

受訪專家認為,疫情衝擊下,消費市場的復甦之路尚需時間,在做好疫情防控的前提下,各地可以繼續利用好節假日、雙休日消費效應,通過進一步放寬低風險地區人流,針對新的消費熱點推出促消費活動,形成持續消費熱潮。

活躍餐飲市場成促消費重頭戲

國家統計局新聞發言人付凌暉在15日的新聞發佈會上介紹,受疫情和汛情的衝擊,居民出行減少、暑期消費受影響,8月社會消費品零售總額增速回落幅度比較大,比上月回落6個百分點。其中,餐飲收入8月份同比下降4.5%,商品零售增速和總體零售額增長均有所回落。

民生銀行首席研究員溫彬指出,8月生產和需求端復甦進一步放緩,主要指標增速都較大幅度不及預期,疫情反彈對經濟的影響仍然不容忽視。下一階段,經濟增長壓力將有所增加,宏觀政策要繼續加大力度提振內需。

「雙節」臨近,傳統消費旺季到來,全國多地已經推出系列活動,希望藉此提振內需。

受到疫情和汛情的影響,鄭州的消費市場此前遭遇到衝擊。從本月起到12月,鄭州將圍繞助力企業災后重建和市場恢復,結合中秋、國慶、「雙11」等傳統消費旺季,在汽車、百貨、餐飲、家電、家居、成品油等重點領域組織重點商圈、特色商業街和商貿企業、電商平台、行業協會,統一開展消費券發放、購車返券、網購補貼、直播帶貨、主題消費節等系列活動,促消費市場快速回暖。

疫情期間,餐飲行業受影響較大。為進一步活躍餐飲市場,鄭州將舉辦「品味中原」美食節,配合第二屆鄭州國際食品博覽會,聯合銀聯發放餐飲專用消費券,組織全市重點餐飲街區及企業共同開展餐飲促消費活動。

圍繞線上促消費活動,鄭州將聯合美團開展促消費活動。在中秋節前後,投入5500萬元發放「外賣復甦消費券」,助力餐企復工復產。

同樣是中部城市,武漢也在「雙節」來臨之際推出了金秋消費季活動,圍繞「網紅經濟」「夜間經濟」「假日經濟」「數字經濟」等新消費熱點,400餘項促銷活動將輪番上陣,一直持續到11月份。

今年,武漢市再次入圍全國十大旅遊熱門目的地城市,並登上「中部網紅城市」榜單,其正在著力打造國際消費中心城市。武漢市商務局相關負責人表示,2021武漢金秋消費季活動是全市年度消費促進活動的重頭戲,是促進疫后消費重振的重要舉措。

商務部研究院國際市場研究所副所長白明向21世紀經濟報導記者表示,「『雙節』是傳統的消費旺季,也是各地促進消費需要抓住的好時機。在做好疫情防控的前提下,多地推出促消費活動,有利於內需的提振。」

多城推出直播電商活動

消費是經濟增長的一個重要引擎,當前,以數字經濟引領的新型消費正在加速發展,新技術、新模式的創新應用,推進了新型消費的快速崛起。

商務部部長王文濤此前表示,疫情催生了一些網上消費為主的新型消費模式,有很多的創新,所以要加快培育新型消費,包括智慧商店、無接觸配送、到家服務等新業態新模式。

「雙節」到來之際,商務部將在做好疫情防控的基礎上,結合消費的特點,採取一系列消費促進活動、消費政策措施,推動以「以節興市、以節興商、以節聚勢」,更好地滿足多層次、多樣化的消費需求,順應潮流來推動消費結構提升、能級提升。

圍繞新的消費熱點,全國各地也是各出奇招,紛紛推出系列活動。

近日, 「2021惠享山東消費年·禮惠金秋消費季」活動在山東省陸續開展。在促進消費發展方面,山東在全省16市舉辦「禮惠雙節直播周」「濟南地方特色老字號景區直播活動」「第七屆濟南電子商務博覽會」「家政直播系列活動」「RCEP區域特色產品網紅直播選品會」等9場活動,推出消費新業態、新模式、新場景、新體驗。

千年商都廣州近年來敏銳捕捉直播電商「風口」,結合本地專業市場、零售行業、供應鏈成熟等先天優勢,正全力打造面向全球的直播電商之都。就在9月9日,第二屆廣州直播電商節開幕,以城市為平台,線上與線下相結合,這場大型促消費活動將持續20天,將以創新全業態、全渠道、全場景的直播電商,向全球推介品質廣貨、品牌好貨。

21世紀經濟報導記者在現場看到,參與直播的企業涉及了文旅、汽車、美食等各個垂直細分行業市場。從開幕日起,不少參與直播電商節的企業商家就通過各個線上平台紛紛開啟了本次電商直播節的「首秀」,並以線上線下相結合的方式「廣帶天下貨」。

一位參與直播電商節的商家向21世紀經濟報導記者表示,直播電商節涵蓋了中秋假期,並持續到國慶假期前,對於商家來說正好可以通過這次契機以直播的方式帶貨,促進「雙節」期間的本地消費。

受訪專家表示,廣州本身擁有濃厚的商業氛圍以及獨特的文化氣息,結合數字經濟、直播電商等新的技術手段,讓千年商都在培育國際消費中心城市過程中,展現更大的競爭優勢。

白明分析稱,除了中秋節、國慶節外,「雙11」等電商狂歡節也即將到來,各地應該抓住新的線上消費熱點,做好中長期政策安排,加快推進新型消費形式、場景的落地,以此形成新的消費內生動力。

(作者:於長洹 編輯:周上祺)

加入好友
五倍券速查