三安華燦齊布局高端市場 LED行業專利戰持續升級

北京新浪網 (2021-09-17 00:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:三安華燦齊布局高端市場 LED行業專利戰持續升級

華燦光電反訴三安光電多被外界解讀為「以訴止訴」,專利戰或以雙方和解告終。

LED行業頭部企業專利衝突持續升級,爭奪高端市場。

日前,華燦光電股份有限公司(300323.SZ,下稱「華燦光電」)發佈的半年報信息顯示,將持續投入與積極研發下一代技術和新產品,包括Micro LED晶元製程及相關轉移技術、紫外LED、化合物半導體功率器件等未來戰略型研發項目,進一步布局高端產品技術和市場化應用。

而爭奪高端市場,關鍵在於核心專利技術的積累。此前,華燦光電與三安光電股份有限公司(600703.SH,下稱「三安光電」)的專利之爭引發業內關注。2020年9月,三安光電以侵害專利為由起訴華燦光電。一波未平,一波又起。2021年8月7日,華燦光電反訴三安光電侵犯其專利。此番華燦光電進行反擊,意味著LED行業專利糾紛再次延續和升級,截至目前,雙方的糾紛仍無定論。

據TrendForce集邦諮詢統計,2020年度,三安光電和華燦光電分列中國LED晶元廠商營收的第一名和第二名。無論訴訟結果如何,行業第一與行業第二的糾紛都將會影響到整個LED晶元行業的格局。

反訴或促成雙方和解

華燦光電的反訴多被外界解讀為「以訴止訴」,專利戰或以雙方和解告終。

公開信息顯示,華燦光電起訴三安光電侵犯其兩項核心專利,專利名稱分別為「高壓發光二極體晶元」和「發光二極體外延片及其製造方法」。華燦光電要求三安光電停止製造、許諾銷售和銷售侵犯上述專利權的產品,並銷毀全部用於生產侵權產品的設備以及相關模具,並賠償華燦光電經濟損失共8000萬元。

去年9月,三安光電「主動出擊」,對華燦光電提起「氮化物半導體發光器件以及製造其的方法」和「半導體發光元件和半導體發光裝置」這兩起專利侵權訴訟。同樣地,三安光電要求華燦光電停止製造、許諾銷售和銷售侵犯上述專利的應用,並銷毀全部用於生產侵權產品的設備以及相關模具,賠償8000萬元。距今已一年,上述案件仍然沒有得到最終裁判。

9月10日,北京市證信律師事務所合伙人周學騰接受21世紀經濟報導記者採訪指出:「專利案件的專業技術性強、判斷體系複雜、侵權種類和形式多樣以及賠償數額難以計算,另外加之專利訴訟根據案件需要會啟動技術鑒定、專利無效程序等複雜因素,雙方如決定通過訴訟判決程序解決,通常情況下案件在短期內無法結案。」

在華燦光電與三安光電的專利之爭中,不難看出二者選擇的專利「相近」,並且索賠金額也同樣為8000萬元。「這是一種常見且有效的訴訟策略,專利戰或以雙方和解告終。華燦光電以相似的技術專利進行反訴,如這兩項專利有效且足以對三安光電構成技術壁壘或對其造成損失,此次訴訟可能會加快促成雙方和解。」周學騰如是道。

LED晶元行業的專利糾紛難以避免,多以巨頭和解,形成專利聯盟告終,這將進一步提高行業集中化程度。

在周學騰看來,LED晶元行業屬於LED產品上遊行業,主要指LED發光材料外延製造和晶元製造。目前全球市場以發展較為成熟的日本、歐美廠商為第一梯隊,而我國LED晶元行業研發起步較晚,無法規避國際、國內市場的技術引進和合作。

作為LED晶元市場行業頭部,三安光電與華燦光電積累了大量的核心專利技術。公開信息顯示,截至今年上半年底,三安光電擁有有效專利2423件,其中國際專利近600件,已授權專利1678件;華燦光電擁有國內外專利1000餘項,擁有已授權專利712項。

「受頭部效應影響,大企業具有更多的資源及更多的專利,從而增加了中小企業獲取專利許可的成本,也加劇了其知識產權侵權的風險。」對於潛存的專利糾紛,周學騰建議,企業應當積極促成專利的引進和合作,通過專利轉讓或有效授權的形式,更有效地促進企業自主研發能力,在創新與合作之中形成良性的發展模式。

搶佔市場

有業內人士認為,三安光電與華燦光電之間的專利戰,實質上還是市場競爭之中的經營戰,更是為了爭奪以Mini/Micro LED產品為代表的高端市場。

根據TrendForce集邦諮詢全球LED產業資料庫報告顯示,在車用LED、Mini/Micro LED、商用顯示及不可見光四大領域的推動下,預估今年全球LED市場產值將達165.3億美元,年增8.1%。其中,Mini/Micro LED作為第二大增長動能,年成長率達265%。隨著其規模滲透率及成本優勢的快速提升,未來5年Mini/Micro LED的新興顯示應用將成為僅次於普通照明的第二大應用市場。

當前,在Mini/Micro LED產品正處於爭奪客戶的關鍵時期,華燦光電與三安光電兩家龍頭企業也避免不了新一輪的「較量」。

華燦光電作為Mini LED龍頭企業,這幾年在該領域大規模投入,進行前瞻性布局。根據華燦光電歷史年報顯示,華燦光電從2016年開始研發Mini LED晶元,在2017年推出第一代產品,並在2019年和2020年實現較大規模生產和出貨。目前,華燦光電已完成Mini LED RGB新一代產品的開發迭代及導產工作,部分Mini LED背光產品已批量出貨。同時,與國內外知名客戶持續合作開發Micro LED產品,多結構、多尺寸規格的晶元工藝能力持續提升,小批量出貨應用於多個終端客戶的Micro LED顯示樣機中,實現了6英寸 Micro LED高規格襯底片的小規模量產。

三安光電也在積極布局高端產品賽道,持續調整產品結構,在Mini/Micro LED領域收穫了新進展。根據7月30日三安光電發佈的中報顯示,在Mini LED部分,公司已與全球多家下游知名客戶開展Mini LED導入TV、顯示器等領域的合作,出貨量正在逐月遞增。在Micro LED部分,三安半導體與TCL華星成立了Micro LED聯合實驗室,聚焦晶元、轉移、Bonding、彩色化、檢測、修復、驅動、補償、模組等Micro LED顯示技術的研發工作。目前,雙方已合作開發出一款4英寸IGZO玻璃基AM-MicroLED顯示屏實驗室產品。

川財證券在其研報中指出,LED 行業周期性輪動較強,行業景氣度由新產品的推出引領,Mini/Micro LED或將帶動LED行業進入新的上升期。「總體而言,LED晶元行業的競爭格局正處於變化之中,市場需求已轉變為技術創新驅動,現在是頭部公司爭奪高端市場份額的關鍵時期。」

實際上,先行布局Mini/Micro LED晶元研發顯現出一定成果,原本業績增長乏力的華燦光電和三安光電都迎來了業績增長點。公開數據顯示,華燦光電一季度歸屬於上市公司股東的凈虧損3179.23萬元,較上年同期收窄57.69%,實現營收7.11億元,同比增長56.97%。三安光電2021年上半年實現營業收入61.14億元,同比增長71.38%,經營業績環比得到大幅改善。

(作者:陳紅霞 編輯:張偉賢)

加入好友