北京銀保監局加大"證照分離"改革力度 重點擴大改革試點範圍、壓減行政審批時限

北京新浪網 (2021-09-16 13:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:北京銀保監局加大「證照分離」改革力度 重點擴大改革試點範圍、壓減行政審批時限

  21世紀經濟報導記者 丁艷 上海報導  近日,為持續深化「放管服」改革,進一步優化營商環境,激發市場主體發展活力,北京銀保監局印發《北京銀保監局關於進一步深化「證照分離」改革相關措施的通知》(下稱《通知》),重點從擴大改革試點範圍,優化准入方式、壓減行政審批時限、精簡行政許可材料這三個方面來優化北京地區銀行、保險行業行政許可事項。

  對於為何要進一步深化「證照分離」改革,市場監管總局信用監管司司長劉燕指出,實施「證照分離」改革的出發點就是在減少行政審批的同時,加強事中事後監管,把更多行政資源從事前審批轉到加強事中事後監管上來,加快推進從「重審批」到「重指導、優服務、強監管」的重心轉移,真正實現「寬進嚴管」。

  北京銀保監局方面表示,下一步將做好通知的宣傳解讀和政策輔導工作,確保改革政策有效落地,並持續加大簡政放權力度,強化事中事後監管。

  由審批改為報告備案制

  從擴大改革試點範圍,優化准入方式角度來看,《通知》指出自貿試驗區所在市轄區其他區域銀行分行及以下(不含分行)分支機構、保險公司支公司及以下分支機構和高管准入事項,參照適用《關於簡化中國(北京)自由貿易試驗區內銀行保險機構和高管准入方式的實施細則》(京銀保監發〔2021〕13號,簡稱《實施細則》),由審批改為報告(備案),海淀、朝陽、通州、昌平、順義、大興等多區機構受益。

  《通知》強調,各機構因正當理由,不能在《實施細則》規定時限內報送報告(備案)材料的,可適當順延報告(備案)時限。

  壓減行政審批時限

  《通知》的第二項主要內容為壓減行政審批時限,其指出壓減37項行政許可事項的審批時限,包括外商獨資銀行、中外合資銀行下設分行及分行級專營機構籌建等4項機構設立事項,中資商業銀行修改公司章程等21項機構變更事項,中資商業銀行分支機構終止營業等6項機構終止事項,金融租賃公司、汽車金融公司、消費金融公司發行金融債券等6項調整業務範圍事項。審批時限平均壓減31天,以外國銀行代表處為例,審批時限由6個月壓縮至120個自然日。

  同時,《通知》要求精簡行政許可材料。督促轄內機構貫徹簡政放權工作精神和「證照分離」改革精神,遵照材料精簡要求,對於營業執照複印件、許可證複印件、徵信報告等明確取消的材料,提交申請(報告或備案)材料時不再提供。

  為何要進一步深化「證照分離」改革?

  2021年6月3日,國務院印發《關於深化「證照分離」改革進一步激發市場主體發展活力的通知》,部署自2021年7月1日起,在全國範圍內實施涉企經營許可事項全覆蓋清單管理,對所有涉企經營許可事項按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式分類推進審批制度改革。

  同時在自貿試驗區進一步加大改革試點力度,力爭2022年底前建立簡約高效、公正透明、寬進嚴管的行業准營規則,大幅提高市場主體辦事的便利度和可預期性。

  對於為何要進一步深化「證照分離」改革,市場監管總局信用監管司司長劉燕給出答案,其指出「證照分離」改革后,行政審批事項減少了,通過審批環節的篩選、審查等手段實現的監管的量也少了,但是社會對政府監管的總量需求並沒有減少,反而由於新行業新業態的不斷湧現和各類風險的逐漸突出,社會對監管的呼聲越來越高。

  劉燕指出,深化「證照分離」改革,前端更加開放,523項中央層面設定的涉企經營許可事項通過直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等分類改革方式,把能分離的行政許可類的「證」分離出去。這實際上對後端的事中事後監管水平和監管能力就提出了更高要求。只有做到放開准入和嚴格監管相結合,確保事中事後監管跟得上、接得住,簡政放權的正能量才能更好發揮,改革的紅利才會進一步釋放。