安徽高考改革方案發佈 取消文理科實行「3+1+2」模式

北京新浪網 (2021-09-15 20:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中新網合肥9月15日電 (記者 吳蘭)安徽省從2021年秋季入學的高一學生開始,實施高考綜合改革。安徽「新高考」實行「3+1+2」模式,不分文理科。

當日,安徽省政府新聞辦舉行新聞發佈會,安徽省委教育工委副書記、省教育廳廳長趙振華在發佈會上介紹了安徽省高考綜合改革情況。

日前,經報教育部備案,安徽省政府印發了《安徽省深化普通高校考試招生綜合改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》),安徽從2021年秋季入學的高一學生開始,實施高考綜合改革。

高考綜合改革是考試招生制度改革的重要組成部分和重點難點環節。2014年9月,國務院印發深化考試招生制度改革實施意見,先行在上海、浙江啟動高考綜合改革試點。2014年至2020年,先後有三個批次14個省市啟動實施了高考綜合改革,並均已平穩落地。

趙振華介紹,借鑒前三批啟動省市經驗做法,充分考慮安徽高中學校辦學條件、教育教學水平等實際情況,對全省661所高中學校一屆學生進行模擬選課,測算不同條件下的教師、教室需求情況;利用近幾年高考數據,對等級成績轉換進行測算,探求最優方案。

據悉,《實施方案》明確自2021年秋季高中新生入學起,全面實施普通高中學業水平考試(以下簡稱「學業水平考試」)。學業水平考試,分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試覆蓋國家普通高中課程方案規定的除勞動教育和綜合實踐活動課程外的所有科目。選擇性考試包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門科目。

在深化高考考試科目改革方面,明確考試科目由統一高考科目和普通高中學業水平選擇性考試科目組成。統一高考科目為語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語)3門科目,不分文理科,使用全國卷。

選擇性考試科目為思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門。由考生根據報考高校要求,結合自身特長興趣,首先在物理和歷史中選擇1門,再從思想政治、地理、化學、生物學中選擇2門,實行「3+1+2」模式。