食農教育融入生活 臺東錦屏國小幸福農場再度開張

教育廣播電台 (2021-09-15 19:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
錦屏國小「幸福農場」再度開張,由老師指導小朋友體驗農事與勞動。

歷經上半年的休耕養土,臺東縣海端鄉錦屏國小的「幸福農場」今(15)日再度開張,由老師指導小朋友體驗農事與勞動,也將在聖誕節前夕,由小朋友將親手種植的作物烹製成一道道佳餚,期待將食農教育融入學童的日常生活,學習掌握原始食材,養成健康的飲食習慣。

 

縣府教育處表示,歷經最漫長的暑假,小朋友們睽違3個多月回到校園,利用開學後一個多禮拜的時間,在老師們的帶領下分組整土、除草,今日終於把菜苗種進農場的菜園裡,包括有青花菜、白花菜、芥菜、大陸妹、甜椒、茄子、韭菜、青蔥和辣椒菜苗,由各小組自由選擇。

 

校方指出,學校在每週三、五,安排上午7時30分起各半小時的時間,由老師指導小朋友體驗農事與勞動,每學期單週週五下午規劃3節課實施食農教育校本課程,到了聖誕節前夕,學校將舉辦食農教育成果展,讓各小組發揮創意,製作「感恩聖誕大餐」分享給全校親師生。

 

縣長饒慶鈴表示,錦屏國小透過食農教育校本課程,培養學生「農育」及「食育」的知識與技能,實踐健康的飲食生活與友善環境理念,另外,從農事操作與親手烹飪的學習中,一方面培養自理能力,一方面也學習相關知識,並透過實際行動,培養學童勤於勞動與農事的生活習慣。

原始連結