強化兒保行動力 東基自製「兒童事故預防」系列影片

教育廣播電台 (2021-09-15 19:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東基督教醫院自製「兒童事故預防」系列影片,由小兒科主任鄭弋醫師主講。

衛生福利部統計2020年全國兒童及少年非自然死亡人數,事故傷害占67.9%,高居死因首位,根據臺東基督教醫院通報社會安全網的數據,又以跌落及摔倒、燒燙傷比例最高,為此東基特地製作「兒童事故預防」系列影片,提供家長參考,期降低兒少意外事故發生。

 

衛福部自2018年起在全臺成立7家兒少保護區域醫療整合中心,今年擴增至10家,東基承接臺東地區的兒保醫療中心,中心召集人、小兒科主任鄭弋表示,從去年的數據來看,臺東的新生兒死亡率和兒童死亡率都是全國最高,其中事故傷害帶走了許多幼小生命。

 

鄭弋醫師指出,以東基通報衛生福利部社會安全網的數據顯示,去年的兒少常見意外占了通報數的44%,今年1到8月為39%,以跌落及摔倒、燒燙傷最為常見,另外,像家中長輩服用的慢性病藥物,若不慎遺落到地上,也容易被兒童誤食,對身體產生危害。

 

為此,東基自製「兒童事故預防」系列影片,共有6個單元,包括「跌落、摔倒的預防」、「燙傷的預防」、「窒息、嗆到、噎到及中毒的預防」上集及下集、「車禍的預防」、「溺水、其他事故預防」,由鄭弋醫師主講,並搭配簡單易懂的字卡、圖片,加深家長的印象,也能逐一檢視家中環境,只要在Youtube搜尋「東基公益」,就能找到影片內容,歡迎家長多加利用。

 

另外,東基醫院除了承接臺東地區的兒保醫療中心,也是臺東縣衛生局「幼兒專責醫師制度計畫」的參與醫療院所之一,家有3歲以下嬰幼兒可免費申請加入該計畫,透過專責醫師的關懷協助,守護幼兒各時程的健康,有意願的家長可向東基小兒科門診洽詢。

 

原始連結