名家論壇》吳崑玉/應為台灣劃紅線

NOWnews今日新聞 (2021-09-15 13:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲針對兩岸議題,政府軍方應畫出「紅線」。(圖/翻攝自《海峽時報》)
▲針對兩岸議題,政府軍方應畫出「紅線」。(圖/翻攝自《海峽時報》)
台灣駐美代表處更名一事引起中國強烈反應,中國外交部揚言比照立陶宛降級美中外交關係,環球時報甚至揚言將派中共軍機飛越台海上空,看台灣敢不敢打?敢打就直接武統。

此事正值國軍漢光演習期間,照理會連結起來成為議題,但大家都不想惹事生非,所以官方、媒體皆淡化處理,不予回應。

胡錫進與鷹派旗手環球時報發表這種恐嚇性言論,已不是第一次。每次美國軍機來台,包括上次國會議員來台,都發表過類似言論。台灣官方一律淡化處理,但統派則引為上諭至寶,廣發傳頌,藉以抨擊蔡英文將兩岸引入戰爭。

問題是環球時報只是人民日報體系下的海外宣傳機器,並不能代表中共官方真正立場,好比自由亞洲電台明明就是CIA辦的,但也不能代表美國政府真正立場。有些官方心裡真正想說想罵的,可能可以透過這些二、三級官媒發發牢騷出出氣,炒作一下親中親美的民族主義情緒,卻不能太過認真對待。

而且,胡錫進與環球時報的武統論是很不負責任的,在中共內部也不見得認同。如果真的發兵攻台,死的是解放軍武將,不是後方這些嚼舌根的文人。據說中國近年多次授權一線空軍海軍,對美軍機艦貼近邊界行為自行反應,但沒有那架飛機再做出當年美中軍機相撞的危險動作,因為死的是自己,麻煩的是軍官,後方那些文人卻只會拍手叫好。

所以,台灣方面的軍方或官方外圍宣傳機器,大可對環球時報的言論進行反擊。文場的宣稱「歡迎環球時報胡錫進總編率隊架軍機來飛越台灣,我們很樂意把你打下來,但不要叫別人家的小孩來送死。」要嗆聲大家來嗆,有種你胡錫進真的自己開飛機來炸,要不就當你是個老網紅嘴砲王。

武場的則在漢光演習或兩岸兵推中,把共軍軍機穿破領空挑釁列為演習課目,列定交戰準則與反應等級,例如接近台灣領空多少公里便讓飛彈進入陣地打開雷達?或戰機鎖定?或發熱燄彈、對空鳴槍等方式最後警告?真的穿越領空進來時由誰下令開火?…等事項,以表明國軍捍衛領空是玩真的,畫定台灣對於軍事挑釁的紅線。

現實上,台灣各界為了維持兩岸和平,已經忍了很久了,是該時候畫定紅線了。小S「國手」的事沒有吭聲,張鈞甯的論文低調處理,現在連官媒放話武統派軍機穿越或打下美軍飛機也不作表態,似乎太過軟弱。此種言論已涉及國家安全,政府實有表態必要。

或有人會說這是挑起兩岸對立緊張,是蔡政府再次挑釁對岸。問題是,人家在門口大聲放話要燒光你家,你躲在廁所理不吭聲也不是辦法。畫定紅線之舉就像在自家門口拉起刀片鐵絲網,誰敢上來必定滿身是傷,這是嚇阻戰略中確立「可信度(Credibility)」的基本要件,有條明確的紅線底線,公開宣示並以實力(Capability)展現決心,讓對方明白知曉挑釁的邊界,或建立出事時的溝通機制(Communication)。做足這3個C,才能完備有效嚇阻的要件。

而且,現在狀況是蔡政府蹲在房裡,在野黨也一樣罵她破壞兩岸關係。反正破罐子破摔,死豬不怕開水燙,搞定台灣國安戰略比較重要,誰理你這些不成材的在野黨?!

最重要的還是軍方。作為國軍而不再是黨軍,國軍的任務應該就只有一條:敵軍犯台,手過線剁手,腳過線砍腳,頭過線爆頭。經營兩岸關係是政治高層的任務,不該是軍方要思考的政治考量。到現在,若干國軍高層仍常以「避免引起兩岸緊張」來規避推卸許多政策任務,尤其是政戰系統,這是早該去除的膿包思維。俄羅斯軍隊的思路可為軍方參考:「誰是誰非那是上帝的裁決,軍人的任務就是送他去見上帝。」

其實不只政府與軍方,國內政治人物與政黨也該為自己畫定紅線。例如國民黨黨主席選舉,四人大談兩岸關係,為什麼沒人問他們以下幾個問題:「如果中共軍機真的穿越領空,該不該擊落?」「胡錫進與環球時報的言論該不該反擊?」「如果你執政,再發生小S和張鈞甯這種動不動被扣『辱華』帽子的事件,你會怎麼處理?」「你覺得台灣青少年會接受一週只准打三小時電玩嗎?」「台灣企業家和有錢人能接受大陸那種『共同富裕』嗎?」「那你還要支持統一或一國兩制嗎?」

這些問題,也是我們每個人都該問問自己的問題。如果你的答案是「不願意!」那也沒有什麼好猶豫的。除了畫定紅線,越線開打,人人盡其所能,結果交給老天,還能有什麼選項?

紐約黑幫老大曾經告訴過甘迺迪:「我一向跟人好言說服,但通常腰裡有把槍會更有效。」老羅斯的名言是:「溫言婉語,但身藏巨棒。」他是「門羅主義」的真正落實者,差別是門羅沒有海軍巨棒,但老羅斯福有。

外交折衝或許有進有退,但若有人嗆聲開打,這事便從外交部轉去了國防部,這條紅線或刀片鐵絲網,得靠國軍來維持它的「可信度」。

●作者:吳崑玉/專欄作家、前親民黨文宣部副主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄: opinion@nownews.com