王建民喊話「全本土先發」輪值 哪些球隊有這樣的本錢?

動誌 (2021-09-15 10:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

在中華職棒,洋投一直是決定球隊成敗的關鍵因素,但這幾年在多位旅外投手歸國效力後,中職各隊也增添許多具有洋將等級實力的本土投手,加上球隊農場培育的年輕選手,讓「全本土」先發輪值這個過去看起來不太可能的想法有機會實踐,近期包括中信兄弟教練王建民、富邦悍將洪一中總教練都提出這個論點,而綜觀各隊,哪些球隊具有這樣調度的本錢呢?

富邦悍將

雖然近幾年戰績不理想,但攤開投手陣容來看,悍將是三年內最有本錢完成「全本土」先發輪值,首先,今年的狀元郎江少慶只要將狀態調整更佳,實力已經可以算是一位頂級洋投,另外季中轉先發表現良好的陳鴻文也可以佔一席輪值,加上本就是固定先發的陳仕朋,這三人已經讓悍將有足夠的本土輪值基底。

加上幾位年輕投手游霆崴、江國豪也都證明過能在中職具備擔任固定先發輪值的能力,但江國豪的傷勢問題就是個較大的疑慮,除此之外,今年悍將最大驚奇曾峻岳下個球季也可望轉先發,如郭俊麟復健順利的話,悍將完全有本錢讓本土投手組成輪值,將洋將名額留給野手及後援。

可用輪值:江少慶、陳仕朋、陳鴻文、曾峻岳、郭俊麟 (游霆崴、江國豪、楊彬)

中信兄弟

黃衫軍在王建民及農場體系順利養成下,年輕選手的進步有目共睹,如果要照王建民的願景組成本土先發輪值也是有足夠條件,攤開投手名單來看,呂彥青、黃恩賜、鄭凱文若健康無虞都是穩定的輪值人選,另外年輕投手余謙、甚至是一直沒有投出預期成績的陳琥也都是有機會在未來站穩中職的先發等級投手。

也因為農場養成突出,幾位高中畢業加入職棒的投手如陳柏豪、王奕凱同樣都陸續展現出長足進步,而未來也有今年選秀入隊的陳志杰能當作主要培養對象,中信兄弟的全本土先發輪值計畫絕對不是空談。

可用輪值:呂彥青、黃恩賜、鄭凱文、余謙、王奕凱 (陳琥、楊志龍、魏碩成)

除了這兩隊外,筆者認為其他三隊對於先發洋投還是有急迫性的需要,樂天桃猿在王溢正年紀增長可能要轉往中繼之下,本土輪值能穩定表現得目前就剩陳冠宇、黃子鵬、翁瑋均,確實仍非常需要先發洋投加入輪值,但若曾仁和能找回過往身手,將可能使情況有所不同。

至於統一7Eleven獅隊更是需要先發洋投江團隊戰力最大化,而味全龍雖然沒有太大戰績壓力可以嘗試本土輪值,但若真進行這樣安排,競爭力恐怕會不如其他隊的本土輪值,短期內應也不太可能見到這樣的狀況,畢竟全本土這樣的理想還是要搭配著戰績現實考量,才能讓整體球員球賽精采度更加提升。

推薦閱讀

這篇文章 王建民喊話「全本土先發」輪值 哪些球隊有這樣的本錢? 最早出現於 動誌