因性別爭議被國際田總禁賽,她們轉項目一樣稱霸跑道!

動誌 (2021-09-15 11:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Caspi Wang

2021世界田聯鑽石聯賽總決賽在瑞士蘇黎世進行,在5000公尺項目中,來自非洲蒲隆地共和國的Francine Niyonsaba以14分28秒98(平均配速2:54/公里)奪得女子冠軍。女子200公尺,則是由納米比亞共和國18歲小將Christine Mboma以21秒78秒的成績奪冠,創造非洲紀錄,並打破自己所保持的世界青年紀錄。特別的是,這兩人參賽的皆不是自己主項目。

Niyonsaba和Mboma都被懷疑或認定體內睪酮素高於正常女性(只是身體天然睪酮水平高於一般女性,並非變性),根據世界田徑總會規定,女性選手血液的睪固酮指數每毫升必須低於5奈米莫耳(nanomole),如果超出就禁止參加400公尺~1600公尺之間的賽事,所以這兩位選手,這次分別在更短和更長距離的項目拿下冠軍。Niyonsaba原本主攻項目是女子800公尺,她曾獲得里約奧運銀牌。而18歲的Mboma初出茅廬時,是一名400公尺選手,當時成績也打破了400公尺世界青年紀錄。

本次比賽的不同之處在於,5000公尺項目並不是在標準的跑道上進行,而是蘇黎世市中心廣場上臨時鋪設的跑道,圍繞著蘇黎世歌劇院進行,也對參賽選手造成了新的挑戰。

這次鑽石聯賽Niyonsaba以14分28秒98奪下冠軍,這也是她今年在中長跑項目上獲得的第四個冠軍。雖然是中途轉戰中長跑賽場,但Niyonsaba完全沒有適應問題,本賽季表現出了不可阻擋的狀態,Niyonsaba曾表示:「受睪固酮的影響,過去幾年的生活並不容易,沒有人信任我,也沒有人願意幫助我做我的教練,但我相信我自己,我會用決心和堅持面對所有質疑和挑戰。雖然很難以置信,但自己度過了一個非常開心的賽季。」

此外,Mboma開季時原本瞄準要在400公尺項目出賽,但後來在義大利進行訓練接受檢查後,才發現她有性別分化障礙。在得知無法參加400公子項目後,Mboma決定轉戰200公尺。Mboma的速度極為驚人,即使改跑200公尺,她仍在東京奧運上2天內3度刷新20歲以下的女子紀錄。

不過針對睪固酮指數爭議仍在,外界質疑國際田總,為何400公尺至1500公尺要限制睪酮素,其他距離卻不必限制?國際田總解釋是睪酮素對於短跑的影響較小。不過前短跑教練Marcon Urbas曾表示:「我想應該徹底檢查一下Mboma是否真的是女人?她的優勢我們用肉眼就能看出,她的身體條件與18歲的男性相同。」

推薦閱讀

這篇文章 因性別爭議被國際田總禁賽,她們轉項目一樣稱霸跑道! 最早出現於 動誌