埃及人權不佳美國凍結1.3億美元軍援

中央廣播電台 (2021-09-15 09:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國國務院發言人14日表示,在埃及採取特定措施改善人權之前,美國政府將凍結對埃及總數1.3億美元的軍事援助。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的舉動,和前朝的政策不同。在前總統川普任內 ,國務院並不理會國會對埃及軍事援助的監督。川普政府以符合美國國家安全利益為由,同意在「對外軍事援助計畫」(US Foreign Military Financing, FMF)中,在本會計年度對埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)政府提供3億美元的援助。

不過,人權團體要求拜登政府全面凍結3億美元的軍事援助,並對國務院的決定感到失望,「這已經背叛了美國政府提升人權的承諾」。

國務院發言人則在一份聲明中指出,「美國將持續討論對埃及人權的嚴重關切」。

聲明中說,如果埃及政府確實改善了與人權相關的條件,布林肯將同意放行這1.3億美元軍援。

一位不願具名的美國官員稍早表示,拜登政府將批准1.7億美元的軍事援助,但凍結1.3億美元,如果埃及能夠改善人權狀況,將於下個會計年度釋出。

人權團體「現在就為阿拉伯世界爭民主」(Democracy for the Arab World Now, DAWN)執行長惠特森(Sarah Leah Witson)批評,拜登政府真正做的是放棄國會對美國援助所定下的最低人權條件要求,只凍結一小部分1.3億美元。

根據國會的研究報告,自2017會計年度以來,美國每年對埃及提供了大約13億美元的援助。

前軍事將領塞西在2014年奪權、就任埃及總統以來,持續的全面鎮壓異議人士,而且近年來持續升高壓迫。但塞西否認埃及存在政治犯,並表示穩定和安全是最高優先。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
人權紀錄爭議中 埃及釋放異議人士
埃及啟用地中海新海軍基地
塞西抵巴格達 30年來首訪伊拉克的埃及總統