尾盤:美股跌幅擴大道指下跌330點

北京新浪網 (2021-09-15 02:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  日期:15日凌晨,美股周二尾盤跌幅擴大,道指下跌逾330點。美國8月核心CPI同比上漲4%,符合市場預期,較7月數據略有回落。市場同時還在關注美國民主黨提出的加稅方案。

  道指跌331.00點,或0.95%,報34538.63點;納指跌79.31點,或0.53%,報15026.28點;標普500指數跌30.21點,或0.68%,報4438.52點。

  周一美股收盤漲跌不一,道指與標普500指數5連跌后反彈,納指連續第4個交易日收跌。

  蘋果公司將在周二召開秋季新品發佈會,預計將發佈iPhone 13、Apple Watch以及AirPods等新品。

  周二美國勞工部報告稱,美國8月消費者價格指數(CPI)環比上漲0.3%,接受調查的經濟學家平均預計該指數環比增幅為0.4%。對比去年,8月CPI同比上漲5.3%,低於7月份的同比漲幅5.4%。這是CPI指數自去年10月份以來首次出現同比漲幅下降。

  除了2008年美國油價大漲推動消費者價格指數飆升外,今年美國CPI錄得30年來的最大漲幅。消費者面臨食品、汽油、新車與二手車、其他商品及服務價格的全面上漲。

  扣除波動性較大的食品與能源價格不計,美國8月核心CPI環比上漲0.1%,為2月份以來的最小增幅。

  8月核心CPI同比上漲4%,7月核心CPI同比漲幅為4.2%。

  核心CPI能更加準確的反映潛在通脹狀況,是經濟學家更加重視的經濟數據。

  8月CPI數據將為下周二至周三召開的美聯儲政策會議定下基調。外界普遍預計美聯儲將討論縮減其債券購買計劃,但要到今年晚些時候才會正式宣布執行。

  分析師指出,8月CPI指數預示著通脹已見頂。美聯儲樂見這種情況,以便在加息前為自己爭取更多時間。

  本周四美國商務部將公佈8月零售銷售數據。分析稱,零售銷售數據將顯示物價上漲與德爾塔毒株迅速傳播對消費者開支的影響。市場平均預計8月零售銷售數據將同比下降0.8%。7月份的數據為下降1.1%。

  最近幾周,一些美聯儲官員表示,他們認為央行應該儘早開始削減每月1200億美元的債券購買規模。但美聯儲主席鮑威爾強調,他希望在宣布縮減規模之前看到更強勁的就業報告。

  市場同時還在關注美國民主黨提出的全面加稅提議。周一美國眾議院籌款委員會公佈最新版本的加稅方案,預計將籌集逾2萬億美元資金。

  方案內容包括:把最高企業稅率從21%提高到26.5%,低於拜登原本尋求的28%;資本利得稅的最高稅率從20%提高到25%,遠低於拜登提議的39.6%;最高個人所得稅率提高到39.6%,與拜登原計劃一致;建議對調整后總收入超過500萬美元的個人徵收3%的附加稅,拜登早前發佈的方案並不包含這一建議。

  高盛認為,稅改才是美國股市今年年底前面臨的主要風險,而不是經濟放緩。該機構表示,如果政府將國內法定企業稅提高到25%,並增加對外國收入的稅收,那麼標準普爾500指數成份股的業績可能減少5%左右。

  焦點個股

  亞馬遜將倉儲員工平均起步時薪提高至18美元。當地時間周二早晨,亞馬遜發佈公告稱,將在全美增加12.5萬個倉儲物流就業崗位,平均起步時薪也上漲至18美元。

  亞馬遜表示,經過此次調整后各地倉儲物流員工的平均起薪將在18-22.5美元之間,一部分倉庫還將提供3000美元的簽約獎金。此外公司還會提供相當於3.5美元時薪的各類福利和職業培訓計劃。

  蘋果就安全漏洞發佈重大更新。據媒體報導,一家以色列安全公司自2月以來一直在利用一個重大的安全漏洞通過iMessage悄悄入侵iPhone。蘋果公司周一發佈了修復這個問題的重要安全更新,但根據Citizen Lab,這個漏洞已被以色列的網路安全監控公司NSO Group用於進行攻擊。

  韓國競爭監管機構周二宣布將對美國科技巨頭谷歌處以2074億韓元(約合1.769億美元)的罰款,原因是後者涉嫌利用其在移動操作系統領域的市場主導地位扼殺競爭。韓國公平交易委員會(KFTC)表示,谷歌涉嫌利用其市場地位,阻止三星等智能手機製造商使用競爭對手開發的操作系統。

  IBM日前公佈全新IBM Power E1080伺服器,這款伺服器是最新的IBM Power10處理器系列的第一個商用產品,專為混合雲端運算環境而生。裝載了IBM Power10處理器的E1080伺服器,可以幫助企業在其完整IT基礎設施中,體驗安全流暢的混合雲端運算服務。

  當地時間周一,強生公司宣布,其埃博拉疫苗方案在成人和兒童中均顯示出抗體免疫反應。這項成果在國際頂級醫學期刊《柳葉刀·傳染病》上發表,強生的埃博拉疫苗採取了兩針方案,後期試驗數據顯示,在接種第二針21天后,98%的參與者對埃博拉病毒都展現出了良好的耐受性和誘導抗體反應。