金門辦烈嶼地質公園現勘地景保育邁向前

大成報 (2021-09-15 00:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/金門報導】每年春季烈嶼青岐南山頭的綠石槽、玄武岩地形總吸引來自四面八方的遊客,已成為近年來烈嶼地區網紅景點,金門縣政府於9月14日辦理地質公園提報現勘,邀集金門縣自然地景及自然紀念物審議會委員及相關權益單位,會中由建設處及烈嶼鄉公所進行說明,除了說明相關法定程序及地質公園相關規範,也期待由地方居民及相關權益關係人共同決定未來管理維護方向。

縣府建設處指出,烈嶼地質公園係依照文化資產保存法程序辦理,由烈嶼鄉公所提報具自然地景價值表;劃設範圍為烈嶼南山頭玄武岩海岸,經初步評估本區具有地形地質特殊性、科學重要性及美學景觀價值,且能充分代表本地的地質環境,從這些面向而言,確實符合指定要件;劃設面積約18.7公頃,其中51%為海岸未登錄地;其他陸域有地籍之土地權屬皆為國有土地,沒有私有地,基本上不會影響在地居民權益。

縣府建設處說明,文資法並無罰則,原則上劃設也不會增加任何強制性規範,故不會對居民活動造成影響。

目前全國各縣市提報之地質公園有9處,例如知名女王頭所在的野柳地質公園即是一個例子,此外同屬離島的澎湖海洋地質公園,其範圍更是遍佈澎湖全區陸域及周圍潮間帶,亦成為吸引觀光之重要景區;而針對提報內容,烈嶼鄉公所接續說明,未來地質公園希望能結合民間力量、志工與各社區,培訓在地解說人員,利用閒置空間建置簡易地質解說館或博物館,同時接軌全國各地地質公園,將地質地景旅遊與低碳旅遊相結合,進而擴展遊客膳食服務、行銷地方農特產,以活絡經濟繁榮烈嶼。

縣府建設處進一步表示,至於部分地景如柱狀玄武岩、生痕化石、綠石槽等規劃為核心區,將加強管理維護,但如何加強管理、管制及維護,法規上是期待由地方共同決定管理維護方向,將請相關單位及在地居民社群等權益關係人,共同討論取得共識後納入維護管理計畫中施行,未來將擇期召開說明會,蒐集意見及取得共識後,提報審議會進行審議。
加入好友
五倍券速查