國家衛健委答封面新聞:擬將飽和脂肪和糖列入「強制性標識」

北京新浪網 (2021-09-14 17:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:國家衛健委答封面新聞:擬將飽和脂肪和糖列入「強制性標識」

封面新聞記者 楊程凱 邵萌

9月14日,國家衛生健康委召開例行新聞發佈會,介紹健康中國行動合理膳食行動實施兩年來的進展成效。國家食品安全風險評估中心主任李寧在回答封面新聞記者提問時表示,國家衛健委正在組織對《預包裝食品營養標籤通則》進行修訂,擬在現行基礎上增加對飽和脂肪和糖的強制性標識要求,消費者通過看標籤即可了解食品中的油、鹽、糖的營養信息。

國家食品安全風險評估中心主任李寧回答封面新聞記者提問。圖源:中國網

李寧介紹,《預包裝食品營養標籤通則》是針對工業化的預包裝食品如何進行營養標識的強制性食品安全國家標準,這個標準要求在預包裝食品標籤上的營養成分表中要列出營養素種類、含量以及每種營養素的含量占營養素參考值的百分比,這個百分比就是反映食品中的營養素能夠滿足人體每日需要量的程度。

「《預包裝食品營養標籤通則》強制性要求標識的內容目前包括能量、蛋白質、脂肪、碳水化合物以及鈉,對其他的營養素可選擇性標識。」李寧表示,國家衛健委正在組織對《預包裝食品營養標籤通則》進行修訂,修訂后新的標準對預包裝食品營養信息標識提出了新要求。比如現行基礎上增加了對飽和脂肪和糖的強制性標識要求,消費者通過看標籤可以了解食品中的油、鹽、糖的營養信息。

此外,修訂的標準還鼓勵在食品包裝的正面用文字或者圖案形式對營養成分表裡的營養信息做補充說明,便於消費者更直觀地了解預包裝食品中的營養特性。此外,考慮針對兒童青少年謹慎選擇高油、高鹽、高糖食品增加提示信息,提醒消費者合理地選擇預包裝食品。

李寧表示,針對餐飲食品,國家衛健委去年年底也發佈實施了《餐飲食品營養標識指南》,該《指南》指導和鼓勵餐廳食堂對餐飲食品里的能量、脂肪和鈉進行標識,根據菜品特點鼓勵對其他的糖及營養成分進行標識。

「無論是修訂《預包裝食品營養標籤通則》,還是已發佈的《餐飲食品營養標識指南》,都體現了營養標籤在合理膳食中的重要性,滿足了消費者對不同食品的營養信息需求,是有助於推動減油、減鹽、減糖的重要舉措。」李寧稱,下一步將調動各方資源,加大對營養標籤的宣傳力度,讓更多消費者學會怎麼看標籤、怎麼讀懂標籤,從而做到合理膳食。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友