自殺未遂憂鬱纏身玻利維亞前總統入獄半年苦等開審

中央廣播電台 (2021-09-14 13:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

法新社今天(14日)報導,玻利維亞前總統艾尼茲(Jeanine Anez)在被當局以政變罪名指控逮捕的6個月後,至今仍在等待審判日期。

54歲的艾尼茲聲稱她是「政治迫害」的受害者,8月曾在行政首都拉巴斯(La Paz)的獄中自殺未遂。

艾尼茲的女兒黎貝拉(Carolina Ribera)說,她的母親因為長期的審前拘留,而飽受「嚴重憂鬱症」所苦。

玻利維亞一處法院上月把艾尼茲的拘留,再增加6個月到2022年3月,這意味她在出庭之前可能要在獄中待上1年。

黎貝拉上週告訴法新社,前總統莫拉萊斯(Evo Morales)拿她母親來傳播一個訊息,要讓所有反對派領袖、以及有異議的玻利維亞人感到恐懼。

莫拉萊斯和他的社會主義運動黨(Movement for Socialism, MAS)高層盟友,在他因為2019年10月大選具爭議性的連任、引發為期數週的抗議浪潮而請辭並逃亡海外後,艾尼茲在2019年11月接下政權。

在莫拉萊斯結束14年來的執政逃亡之際,當時保守派的艾尼茲是最資深的議員。雖然因為MAS議員抵制,使得未達法定人數,但艾尼茲仍在國會宣誓就任臨時總統。

莫拉萊斯和他的盟友聲稱,他們是右翼政變下的犧牲者。

在艾尼茲政府任內,玻利維亞在2020年10月舉行大選,莫拉萊斯雖被禁止參選,但他的接班人─MAS黨魁阿爾斯(Luis Arce)獲得大勝,而艾尼茲也交出政權。

但後來艾尼茲在今年3月被捕,並被控主導政變、恐怖主義、煽動、陰謀和未履行公職等罪名。

這位律師和前電視主持人最近又被指控涉及2019年11月的兩起導致22人死亡的示威事件,被以「屠殺」罪名遭起訴。

黎貝拉表示,在玻利維亞,正義完全被操縱並聽從於政府。

玻利維亞反對派也譴責國家缺乏權力分立,表示法院、選舉機構和檢察官辦公室都聽命於阿爾斯。

(珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」)

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
玻利維亞前總統獄中自殺獲救 目前狀況穩定
玻利維亞前臨時總統 涉政變陰謀被捕
結束流亡 玻利維亞前總統返國

加入好友
五倍券速查