關山田媽媽餐廳防疫隔板DIY省下數萬元

客家電視台 (2021-09-13 19:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

防疫所需,餐廳內用需採用梅花座或隔板,但市售透明隔板,每塊動輒數百甚至上千元,對店家來說成本不低,台東關山鎮農會的田媽媽餐廳,就利用常見的塑膠水管、透明塑膠製作做隔板,50個座位材料費只要2千多元。 用4分的塑膠水管及三通,組合成框架,再披上常見的透明塑膠布,以回收的番茄枝條夾固定,就成了很農村味的用餐隔板。 遊客 陳先生:「其它餐廳看到就是那種壓克力的材料,第一次看到他們用水管,跟那個膜這樣做起來,就覺得第一次看到這樣還滿新奇的。」 市面常見的壓克力隔板,每一座都需要近千元,疫情影響餐飲收入大減,又需增設隔板,對餐飲業者來說負擔不小,而關山鎮農會田媽媽餐廳,運用隨手可得的材料及巧思,50個座位的用餐隔板,所有的材料費總共只要2千多元,不但成本低,未來還可以拆下來回收再利用。 關山鎮農會主任 彭衍芳:「(壓克力)不只是貴,還找不到人來做,還有一個大問題,以後收起來以後不知道要放哪邊好。」 以便宜、簡單施工的方式,來達到同樣的防疫功能,關山鎮農會也強調,這套防疫隔板沒有專利,歡迎大家仿效製作。