防非洲豬瘟禁廚餘餵豬廚餘去化成難題

客家電視台 (2021-09-13 18:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為了避免非洲豬瘟威脅本地養殖豬產業,農委會宣布9月起,禁止廚餘養豬一個月,有的縣市則宣布,拒絕外縣市廚餘進入,台灣本土黑豬自救會表示,廚餘並非是疫情傳染唯一途徑,少了幫忙回收剩食的養豬場,平均每日1200多噸的廚餘,又應防廚餘對環境以及產業造成危害。 「這些都沒有新的,這些都是剩的,就今天和明天吃完。」 為防止非洲豬瘟,農委會自9月起,禁止廚餘養豬一個月,台灣本土黑豬自救會認為,這是不錯的防疫政策,不過廚餘並非是非洲豬瘟,唯一的傳染途徑,若是以後全面禁止廚餘養豬,反而影響到六堆黑豬的保種。 台灣本土黑豬自救會總幹事 曾仁德:「如果有人因為這樣,受到這樣的影響,可能就有人不要養了,不養的骨牌效應,上面的肉豬場不養,下面的種源場屏東就受害,你的通路就沒有辦法上去,影響到我們這邊六堆黑豬的種源的保種。」 本土黑豬自救會表示,目前正在推動環境友善飼料聯盟,希望透過立法的方式,將「剩食」經過重新高溫蒸煮殺菌後,可以轉化成環保飼料,有助於資源的永續循環,減少環境的負擔外。 台灣本土黑豬自救會總幹事 曾仁德:「是環保的是低碳的,這樣的東西,然後再來給我們的豬吃,然後創造更大的這樣的效應,那才是提升。」 豬農跟相關協會強調,剩食不該被汙名化,讓它資源化再利用,回歸畜牧產業,對於糧食作物需求及降低環境汙染都是有助益的。