9名名校博士應聘老師,廣州中小學何以吸引眾多「學霸」任教?

北京新浪網 (2021-09-12 22:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  9月12日,華南師範大學附屬中學公佈2021年新入職入編40名教師,其中有9名來自北大、清華、香港中文大學、維多利亞大學等學府的博士及博士后。

  近一兩年,名校博士投身廣州基礎教育屢見不鮮。他們是廣州教育的「寶」,但也需要磨鍊,學校給他們量身定製「成材」計劃,訓練未來名師。

  圖/視覺中國

  華附延攬一批高學歷、高職稱教師

  華附相關負責人介紹,今年新入職的這批高素質老師,教學科研經歷豐富,學識深厚眼界開闊,為學校補充了新鮮血液。

  記者看到,這9名高學歷教師,不少有競賽背景。生物教師紀艷,是美國MD安德森癌症研究中心博士后,主攻細胞生物學專業,2015年指導學生參加國際遺傳工程機器設計競賽 (iGEM)獲金獎;碩博都在北京大學攻讀分析化學專業的譚灝誠,擔任化學教師,2010年獲第二十四屆全國化學奧林匹克競賽金牌(全國第11名);

  語文教師李智是暨南大學比較文學專業博士;數學教師韓麗娜為清華大學數學專業碩博;香港中文大學統計學專業博士羅麗,擔任數學教師;澳門大學教育學博士徐亦勤擔任英語教師;

  物理教師胡金平是中國科學院大學光學專業博士;化學教師楊洋來自北京大學,碩博,分析化學專業;信息技術教師杜嘉華來自澳大利亞維多利亞大學的博士,專業是大數據與人工智慧。

  此外,華附還延攬了一批有高級職稱的教師。如數學教師王彪,2012年已經獲評廣州市高中數學十佳青年教師,主持完成廣州市十二五教育科研規劃課題《利用錯題集培養高中生數學反思能力的策略研究》等三項課題;物理教師蔡鉗2018年獲得南粵優秀教師稱號;地理教師李井宇曾是中山市優秀教師、華南師範大學基礎教育訪問學者。

  高學歷人才進入廣州中小學

  大規模、高層次的教師招聘,已成為廣州中小學教育的常態。

  今年,廣東實驗中學引進10名博士,全部來自北京大學。加上之前引進的14名博士,該校具有博士研究生學歷的教師達24名。校長全漢炎稱,以後每年引入博士的數量將在10人以上。

  今年5月,廣東廣雅中學、廣州市第二中學、廣州市第六中學、廣州市鐵一中學、廣州市執信中學、廣州外國語學校、廣州市第五中學、廣州市南武中學等25所中小學公開招聘203名編製內教師,88%的學校僅招碩士或博士研究生。

  近年來,名校成為高學歷教師招聘的「大戶」。今年1月,廣州招聘147名編製內教師,廣東廣雅中學、廣州市執信中學、廣州市第六中學、廣州市第二中學、廣州市鐵一中學、廣東華僑中學等市屬學校均參與了此次招聘,廣鐵一中招聘數量最多,為36人,其次是執信中學,共招22人。

  此輪招聘中,於今年9月招收高一學生的廣東廣雅中學花都校區招聘12名教師。廣州市執信中學、廣州市鐵一中學、廣州市第六中學均招8名教師。

  名校的巨大師資需求源於優質學校擴張。近一兩年內,廣州幾大名校新校區都將投入使用。例如,華附落戶黃埔知識城,高中將逐步遷移至知識城校區,石牌校區未來將成為初中部;廣東實驗中學將在白雲新城片區地塊和東平片區地塊設立兩個校區,小學、初中、高中一條龍共計將提供超過5000個優質公辦學位;執信中學天河校區今年9月迎來第一批學生,未來高中將逐步遷移到天河校區。

  這些優質學校的擴張,必然伴隨辦學規模擴大、招生人數增加、師資需求巨大。

  高學歷教師須磨練

  博士當中學教師感覺如何?在省實教書、畢業於中國科技大學的王世傑博士告訴記者,從教學中他獲得了很多成就感,與學生相處也非常愉快。

  名校博士能否長期紮根基礎教育?王世傑幽默地說:「30年內應該不會『跑路』。」他建議記者過幾年再來採訪,「看看我還在不在學校」。

  畢業於香港大學的梁鵬飛博士說,作為一名中學教師,自己現有的知識儲備肯定沒有問題,短板在於沒有系統地學習過教育理論。

  為提高新入職的博士教學技巧,學校安排了資深教師與博士們「師徒結對」,傳授教學技巧。梁鵬飛的師傅是一位有20年教學經驗的資深教師,王世傑的師傅則有15年教育經驗。

  「『博士教師』能成為學生心目中的偶像。」全漢炎表示,博士能靜下心來做學問,且受到學生崇拜。

  要想成為優秀的教師,博士還需要一定的時間成長。全漢炎表示,新來的博士不會擔任南山班的任課教師,去年招的博士更多在高一高二的平行班教學,僅參與少數科目的實驗班教學,不過,「博士們具有良好專業基礎,他們的成長速度很快」。

  廣州吸引高學歷人才從教

  過去一年,廣州市級、區級、學校都有多次「大動作」的師資招聘。

  去年11月,廣州市教育局組織7所知名中學「組團」赴京招聘70名優才教師。執信簽約20人,包括博士6人,碩士12人。廣雅簽約18人,包括博士研究生3人,碩士研究生15人,其中,清華、北大畢業生有11人。

  8月29日,省實公佈了新學年入職的教師陣容,26人的名單中,有14位新老師來自清北,其中7位北大博士,6位北大碩士,1位清華碩士。

  廣州為何能吸引這麼多的高學歷高素質的人才進入中小學教師隊伍?這得益於教師待遇的改善。近年來,廣州深化教師工資改革,實現了全市中小學教師平均工資水平不低於公務員平均工資水平。

  據悉,目前廣東實驗中學荔灣學校教職工平均年收入不低於25萬元,應屆畢業生平均年收入不低於22萬元(含基本工資、效績工資、住房補貼、五險一金等) 。廣州奧林匹克中學面向全國公開招聘事業編製的中學教師,專業技術七級崗位的老師年收入可達40萬元。

加入好友