屏科大「學院琴」工坊傳承小提琴製作技術

客家電視台 (2021-09-12 19:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

林務局屏東林管處,委託屏東科技大學木材科學與設計系,利用國產木材製作提琴,由副教授龍暐與製琴名師黃聖彥攜手合作,把製作小提琴的技術導入校園中,開辦「學院琴」手工製琴工坊,用台灣國產木材製作,希望打造台灣製作小提琴的基地。 使用國產側柏和銀樺木製成的小提琴,演奏名曲望春風,旋律更是扣人心弦,屏科大「學院琴」團隊從2016年開始,以台灣五葉松與樟木,台灣肖楠與相思木,香杉、牛樟、櫸木等木材製作提琴,希望改變國人對木材使用的思維。 屏科大木材科學與設計系副教授 龍暐:「假設我可以把台灣的木材,從家具原來的家具思維轉成做樂器,當做樂器的時候你發現,家具跟樂器之間,最大的差異是傳、傳代。」 「就是這個地方比較高,那我們就要把它高度降低。」 製琴從鑿板做起,有別於用進口木材做的小提琴,這裡的每把琴都是以國產木材製成,由於每種木材的質地都不一樣,所以每次出手都是大挑戰。 屏科大研究生 王子雲:「它的挑戰性很大的原因,是在於你不知道,你現在接觸到的木頭是什麼,你也不知道它的柔軟度,讓你刻是怎麼樣的好刻。」 屏北社大講師 蔡森泰:「我們種很多的樹、造林造很多,學校的樹也很多,但是這些樹沒有100年沒辦法用,100年的樹要怎樣要筆直,要可以取材的。」 講師蔡森泰認為,台灣山林的樹木疏於管理,導致可用的不多,若能有計畫的種植,對台灣在樂器製作上水準定能提升,屏科大副教授龍暐也表示,將國產木材與優秀的製琴技術,兩者相互結合,相信台灣發展手工小提琴潛力無限。