北台灣入夜防豪雨!明雨區擴至南部

NOWnews今日新聞 (2021-09-12 18:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲氣象局針對璨樹颱風雨區擴散做出最新預報。(圖/NOWnews攝影中心)

▲氣象局針對璨樹颱風雨區擴散做出最新預報。(圖/NOWnews攝影中心)
中央氣象局最新預報,第14號颱風璨樹,今(12)天下午五點時,中心位置在北緯25.7度,東經122.4度,即在台北的東北方約120公里之海面上,以每小時26轉14公里速度,向北轉北北西前進。

氣象局表示,目前北部地區風雨正大,中南部山區也正在下著雨,璨樹還是維持中度颱風,南投跟東南部海域已經脫離影響,海上警報區域以北部海面、東北部海面,以及台灣海峽北部,陸上警報區域則花蓮以北以及台中以北的地區。

氣象局提醒,沿海到明天都有長浪的情形,浮標觀測顯示北部有6米的浪高,要小心海上活動。另外,璨樹颱風風雨結構集中環流附近,基隆北海岸、綠島、蘭嶼地區還是會有十級以上的強陣風,北部沿海地區、大台北地區、東半部沿海、恆春半島、南部沿海,也都有八到九級強陣風。

另外,整個雨區擴展,已經往西部、北部擴展,宜蘭平地、苗栗以北山區,都出現100毫米以上的降雨,北台灣到晚上還是斷斷續續會下著雨,另外,台東、花蓮降雨緩和了,但台東今天到明天會有焚風帶來的高溫。

未來天氣型態,從今天晚上到明天早上八點間,中部、北部降雨深夜緩和,但是受到西南風影響,南端陸地跟山地還是有比較多的降雨。

▲中度颱風璨樹最新預報。(圖/翻攝氣象局網站)

▲中度颱風璨樹最新預報。(圖/翻攝氣象局網站)