臺東雲水書車服務61所學校2技訓所讓孩子和受刑人都愛上閱讀

教育廣播電台 (2021-09-12 16:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
小朋友一聽到雲水書車來了,就高興的互相邀約一起挑書。

每個孩子拿到自己喜歡的書來閱讀,每個人都顯得相當開心。

雲水書車像是行動圖書館開進偏鄉學校,彌補各校藏書的不足,也請孩子喜歡上閱讀。

為了使偏鄉學童也能享受閱讀的樂趣,佛光山臺東日光寺雲水書車載著各類圖書深入各鄉鎮國中小,學生只要看到書車一進到校園,就會開心的跑來借書,然後拿著書找一個自己喜歡的角落,享受自在看書的滋味。

 

佛光山臺東日光寺監寺慧無法師表示,雲水書車的構想來自星雲大師,他希望滿載圖書的行動書車如行雲流水般開往學校、社區,方便學生和民眾就近看書、借書,「雲水書車─行動圖書館」希望提供更多資源嘉惠民眾與學童,藉由機動性與便利性,載著滿滿的圖書和無限的希望,如飛鳥展翅,將書香傳送到每個需要的地方,同時推廣全民讀書,藉由閱讀提升生活品質,甚至改變生命。

 

雲水書車義工林春雄老師說,日光寺有2部雲水書車,服務61所學校以及2個技訓所,每個月到學校一次,服務範圍分海線、縱谷線和南迴線,海線最北邊抵達長濱鄉的寧埔國小、竹湖國小,南迴線最遠到大武鄉的尚武國小,縱谷線則包括了鄰縣花蓮富里鄉的明里國小、永豐國小;技訓所則包含泰源和東成技訓所。

 

林老師說,他擔任義工多年,令他感動的事不勝枚舉,但有兩件事印象最深刻,一件事在是曾經前往偏鄉的學校,原本道路因修繕而封路,但是工頭看到是雲水書車,對著工人說,雲水書車是要載書到學校讓小朋友閱讀的,他們一個月才來一次,小朋友充滿期待,繕修工程馬上停工,請工人把阻隔的障礙物移除,讓雲水書車通過,這樣的對話讓義工們相當感動。另外一件事是技訓所的同學們集資,交給雲水書車的義工,希望買更多圖書給偏鄉的孩子,讓愛可以傳下去。

 

尚武國小校長王嵩逸表示,因為書車有階梯可以讓小朋友走到書車上尋找自己想看的書,而且書車更換新書的頻率很高,每次小朋友看到書車來都非常高興。東成國小校長陳坤弘說,雲水書車可以彌補學校圖書館藏書的不足,提升小朋友對閱讀的興趣。溫泉國小高靜芳老師說,為了讓偏鄉小孩有大量閱讀機會的雲水書車,選的書很貼近小朋友,所以書車一來,學校就會廣播讓小朋友到校園裡找書看。

 

學生劉芷伶說,書車的叔叔很親切,有很多書可以挑選。李佩穎說,她喜歡看歷史的書,可以知道以前人的生活。陳柏睿說,每次書車一來,大家就興奮的飛奔而去找自己愛看的書,找一個舒服的地方慢慢品味。

原始連結