氣象專家:無論「燦都」是否登陸上海,風雨影響都較明顯

北京新浪網 (2021-09-12 14:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:氣象專家:無論「燦都」是否登陸上海,風雨影響都較明顯 來源:澎湃新聞

受今年第14號颱風「燦都」影響,預計今天夜裡本市將出現陣風8級以上的大風,上海中心氣象台已於9月12日10時00分發佈颱風藍色預警信號,市防汛指揮部同步啟動全市防汛防颱IV級響應行動。

颱風「燦都」的路徑為何多次調整?對上海的風雨影響具體如何?

9月12日中午,上海市氣象局首席服務官韓寧接受澎湃新聞採訪時分析,颱風「燦都」剛開始以西行路徑為主,當時考慮副熱帶高壓是帶狀的,引導氣流是朝西方向走的。「後續因為副高不太穩定,東退後把颱風北上的通道打開了,所以它就沿著副高西面偏南氣流一直往北走。」

韓寧進一步分析,以最新預報來看,「燦都」將於今天下午到傍晚擦過台灣島東北部進入東海南部海域,一路北上,13日中午到傍晚登陸舟山或穿過舟山群島,可能於13日夜間登陸上海南部(35-40米/秒,13級,颱風級)。「存在登陸上海這種可能,後續也將不斷訂正它的路徑。總體來看,無論『燦都』是否登陸上海,風雨影響是比較明顯的。」

那麼,颱風「燦都」對上海的影響具體如何呢?

韓寧表示,「燦都」的強度在今年屬比較罕見。從"燦都」的登陸路徑來看,預計風力會比較大,上海這次整體受「燦都」本體影響,預計累計雨量大、單點雨強也會比較強。

韓寧提醒,風力最強時段將集中在明天(13日)後半段到14日早晨。降雨方面,預計「燦都」14-15日處於停滯狀態,在杭州灣到上海附近迴旋少動,「所以降雨時間比昨天預計得要延長,13-15日都有持續性明顯降水。提醒市民不要走低洼的路、走地下隧道時也要格外注意積水。」

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友