房價「限跌令」和「限漲令」同時出現,樓市咋了?

北京新浪網 (2021-09-12 07:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:房價「限跌令」和「限漲令」同時出現,樓市咋了?

對於房價的印象,你是否還停留在「一直漲」中?

實際上,隨著「房住不炒」越來越深入人心,樓市的天平正在發生傾斜,甚至有些城市開始為房價下跌而煩惱,正在通過制定政策的方式限制房價跌幅。

多地喊話房企:「房價別跌了!」

相比於一線城市紛紛升級調控政策讓樓市退燒,部分三四線城市正在迎接「逆向」調控。

8月21日,湖南嶽陽發文規定商品房銷售的實際成交價格既不能高於備案價格,也不得低於備案價格的85%,成為了第一個祭出「限跌令」的城市。

8月31日,江蘇縣級市江陰也對樓市發文提出:嚴禁低價(如低於成本價、變相降價等)傾銷、打價格戰,堅決杜絕惡性競爭、降標降質、逾期交付等違規違法行為。

江陰的「限跌令」之所以引人關注,因為該地為經濟強縣,一個縣級市的經濟體量甚至高過了中西部地區的很多地級市。

備受關注的還有河北唐山。有媒體報導,唐山市政府在8月中旬約談了10家房地產企業負責人,旨在打壓惡意降價,保持市場健康平穩。而一年前,唐山還是樓市熱門城市,曾因房價上漲過快被主管部門約談。

據機構不完全統計,近段時間還有瀋陽、菏澤、昆明、惠州、桂林等地發佈了類似「限跌令」政策。樓市的下半年開局,似乎就出現了像過山車一樣的急轉。

不是「不能降」,而是「別瞎降」

房價下降在很多人眼裡本應是好事,那為何亟需遏制這種情況呢?梳理髮現,發佈房價「限跌令」的大都以二線及三、四線城市為主,且大都經歷了樓市成交量的持續下滑。

以江陰為例,據江陰510房產網發佈的數據,8月份江陰全市商品房成交975套,其中住宅成交780套,環比下跌22.92%。

從總體看,貝殼研究院數據顯示,在調控的持續加碼下,8月66城新房市場成交量環比持續下滑,8月單月僅一線城市成交量保持2成增長,二線、三四線城市成交量均不及去年同期。

「『限跌令』是直接對應了房企經營壓力增大、市場去庫存環境惡化等情況。通過惡意降價進行違規競爭,顯然不可行。」易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示。

嚴躍進指出,房企為了儘快回籠資金採取以價換量的方式可以理解,但部分房企打起價格戰的主意就值得警惕了。嚴控惡意降價不代表政府不允許房價下跌,而是不允許借降價來干擾市場秩序。

「如果房企無序降價,可能會引起業主的反對,造成很多新的情況和問題,類似砸售樓處的現象。同時,如果房企無序降價,則會干擾營銷秩序,對於同類房企的業務開展會有衝擊。」

其實,房價「限跌令」也不是新鮮事。每次樓市回調,開發商中都會湧現「降價潮」。2014年、2017年、2019年等年份均有城市出台類似限制政策,也主要是以部分三四線城市為主。

廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉指出:「如果不實施限跌令,任由開發商降價,可能會造成劣幣驅逐良幣的狀況,品質最差的項目會先啟動營銷策略使價格下跌更厲害,而品質好的反而賣不出去,這是不公平的。」

「其次,拿地時間早、地價較低的開發商能夠承受更大幅度的價格下跌,而對於很多近期拿了高價地的開發商、給當地公共服務配套做出巨大貢獻的開發商,是不公平的。」李宇嘉說。

在業內分析人士看來,「限跌令」防止房價出現大漲大跌,促進房地產市場的健康發展。當前樓市已進入雙向調控時代,「穩房價、穩地價、穩預期」的基調下「穩」字當頭,防止大漲和防止大跌並存。

加入好友