寄件選「簽收確認」加一元錢?順豐速運多收費被質疑

北京新浪網 (2021-09-12 07:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:寄件選「簽收確認」加一元錢?順豐速運多收費被質疑 來源:北京青年報

近日,浙江省消保委發文稱,有消費者反映,在使用「順豐速運+」微信公眾號寄快遞時,發現順豐公司提供了一項名稱為「簽收確認」的收費增值服務,收費金額為1元,購買該項增值服務后,收件人需憑順豐發送的簽收碼或本人身份證后6位簽收快遞,消費者認為順豐提供該項增值服務的行為侵害了其合法權益。

對此,順豐回應稱,這一增值服務是目前快遞行業中的通行做法,用戶是否選擇該服務,對快件正常投遞沒有影響。

北京青年報記者體驗「順豐速運+」微信小程序時發現,在填寫完收寄地址完成下單后,會彈出「下單成功」頁面。在該頁面中,有「簽收確認」「隱私保護」兩個額外可勾選項,其中掛著「推薦」字樣的「簽收確認」收費1元。順豐一位收件員表示,如果勾選了上述選項,產生的額外費用會在快遞員取件時收取。

那麼順豐這一收費業務是否侵犯了消費者權益呢?順豐公司官方網站「增值服務」版塊中對「簽收確認」服務介紹如下:「『簽收確認』是指快件簽收時,需確認收方客戶信息或要求收方客戶當面簽收的一項增值服務,可在收方與寄方起糾紛時,為客戶提供簽收憑證。」

國內大陸互寄,順豐通過微信或手機簡訊推送收方客戶6位簽收碼,派件環節需收方客戶出示簽收碼核對身份信息。

浙江省消保委認為:順豐速運推出的「簽收確認」增值服務,實則是快遞公司應盡的法定義務。順豐速運擅自把「簽收確認」從應盡的法定服務內容中拆分出來,涉嫌巧立名目收費,侵害消費者合法權益;順豐速運推出此項增值服務,容易使得消費者誤以為如不勾選此服務項目,則順豐速運可不提供「簽收確認」服務,存在誤導消費者的嫌疑。

浙江省消保委有關負責人明確,所有寄遞企業應該嚴格按照國家法律法規相關規定提供並優化服務,切實提升消費者滿意度。

對此,順豐方面回復北青報記者稱,這種增值服務最先源於珠寶首飾、3C電子以及奢侈品類客戶的特殊需求,在常規交付簽收之外,此類客戶還希望在快件投遞時,順豐能夠提供驗證6位口令信息或收方身份證號碼后6位的增值服務,以確保快件由寄方客戶指定的收方簽收,避免快件錯投或妥投后的交易糾紛。比如,在奢侈品客戶發出的快件中,經常遇到收件客戶向快遞員表示自己正在外地出差,委託單位同事收件或要求放在前台。當意外發生時,收方客戶可能無法準確回憶委託過程或是否委託過,而口令簽收的密碼必須由收方客戶轉發委託人方可投遞交付,因而可以有效避免此類糾紛場景。

順豐方面進一步解釋稱,這一增值服務也是目前快遞行業中的通行做法。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】