閱讀深耕澎縣打造首座「數位愛的書庫」

觀傳媒 (2021-09-11 13:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
閱讀深耕 澎縣打造首座「數位愛的書庫」

▲閱讀深耕 澎縣打造首座「數位愛的書庫」

【記者張茂雄 / 澎湖報導】澎湖縣首座「數位愛的書庫」11日在中興國小揭牌,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲出席啟用儀式,共同感謝台灣閱讀文化基金會、玉山文教基金會、達雅公司、勤眾興業公司協助學校發展數位閱讀,並鼓勵小朋友善用學習資源,培養閱讀好習慣。

賴峰偉表示,縣府打造書香社會,推動閱讀深耕,2年內成立12處學校社區共讀站,並於馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉設立行動圖書館,廣設藏書據點,方便師生就近借閱圖書,增加觸及率,提升借閱意願。

▲去年在台灣閱讀文化基金會協助下,縣府重啟文光國小愛的書庫,又建置湖西國小、後寮國小、池東國小3座新的愛的書庫。
圖 / 記者張茂雄攝,2021.09.11

賴峰偉說,去年在台灣閱讀文化基金會協助下,縣府重啟文光國小愛的書庫,又建置湖西國小、後寮國小、池東國小3座新的愛的書庫,因應網路時代來臨,今年再次與台灣閱讀文化基金會攜手合作「數位愛的書庫」,推動數位閱讀教學。

▲劉陳昭玲表示,台灣閱讀文化基金會今年推動數位愛的書庫,以數位平板學習資源提升學生閱讀興趣。
圖 / 記者張茂雄攝,2021.09.11

劉陳昭玲表示,台灣閱讀文化基金會繼與中興國小合作成立智慧書庫後,今年又再度聯手推動數位愛的書庫,以數位平板學習資源提升學生閱讀興趣,期許小朋友多閱讀書籍,擴展學習視野,縮短城鄉差距。

教育處表示,台灣閱讀文化基金會推廣「愛的書庫」公益資源,致力於推動校園及社區共讀活動,2015年首度設置「數位愛的書庫」,邀集企業共同推動「數位書箱」公益計畫,募集1,240台平板電腦與「愛的書庫」紙本書資源,同時提供教師申請借用,成為教學現場最佳的後勤補給。

教育處表示,台灣閱讀文化基金會提供30臺平板電腦及3座充電箱,以中興國小為「數位愛的書庫」的基地,希望透過培訓,啟發教師創新教學模式,將數位網路等資訊科技能力,融入於教學課程中,讓孩子善用數位設備,學習線上數位閱讀的策略,透過數位閱讀素養的紮根,培養符合社會趨勢及解決問題的能力。