菲律賓再次延長全國災難狀態以應對疫情

北京新浪網 (2021-09-11 02:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:菲律賓再次延長全國災難狀態以應對疫情

  新華社馬尼拉9月10日電(記者劉鍇 閆潔)菲律賓總統府10日宣布,由於國內新冠疫情持續蔓延,政府決定將全國災難狀態再次延長一年,以更好應對疫情。

  菲律賓總統杜特爾特在當天發佈的政府公告中說,目前菲律賓新增新冠確診病例和死亡病例居高不下,全國災難狀態有必要再次延長。

  菲律賓2020年3月因新冠疫情進入為期6個月的全國災難狀態,同年9月將全國災難狀態延長一年至今年9月。在全國災難狀態下,各級政府能夠自主支配包括救災專用基金在內的資源;一般生活物資價格受到監控,政府為受疫情影響的人群提供基本生活救助;執法部門可採取必要行動以維持社會安定和秩序。

  近期,菲律賓疫情再次快速反彈。世界衛生組織認定,變異新冠病毒德爾塔毒株已在菲律賓構成社區傳播。數據顯示,菲律賓本月9日報告新增新冠確診病例22820例,為疫情暴發以來最高紀錄;截至10日,累計確診病例超過217萬例,累計死亡病例超過3.4萬例。

加入好友