知乎月餅「瀉藥」風波:都是低糖惹的禍

北京新浪網 (2021-09-10 21:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:知乎月餅「瀉藥」風波:都是低糖惹的禍 來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體

知乎好心辦了壞事。

9月9日,「知乎月餅吃了拉肚子」的話題衝上微博熱搜。不少知乎平台大V因食用知乎贈送的定製月餅出現腹瀉。

「瀉藥,人在知乎,剛吃月餅」「求鏈接,最近正在減肥,聽說你家月餅給力」。一時間,網友們紛紛戲謔知乎的「謝邀」成為「瀉藥」。

9月9日,知乎官方發佈致歉信,承認採購經驗不足,沒有考慮周全。知乎還表示,此前委託業內口碑較好的成熟企業進行生產,並選擇廠家提供的低糖配方,但忽略了用來替代蔗糖的麥芽糖醇可能會導致一部分人不耐受,造成身體不適。

同日,知乎方面向時代周報記者表示,「確實是我們的失誤,原本想降糖,但考慮還是不充分。我們正在補救,召回月餅的同時,將陸續補發更換配方后的月餅。」

知乎月餅「翻車」是「低糖」惹的禍。近年,「低糖」、「0脂」和「低脂」等概念戳中消費者健康訴求而走俏市場。

今年以來,已有多個食品品牌因濫用上述概念而踩雷。宣傳「零糖零脂」的元氣森林,主打「輕卡低脂」的田園主義全麥麵包,都曾陷入輿論質疑。

「低糖」月餅不少

大V比知乎更早發現問題。

微博名為「一隻馮煮鵝」的科普博主收到知乎月餅后發文稱,這款低糖月餅配方有問題,糖醇添加太多。配料表顯示,月餅使用麥芽糖醇液、赤蘚糖醇、山梨糖醇液等糖醇代替糖。

「一般麥芽糖醇吃20克就能讓敏感的人腹瀉。」該科普博主表示,麥芽糖醇能拿來當作代糖是因為帶有甜味,但是會導致消化不良,吃得越多癥狀越明顯。

該名博主測算,在知乎這次的月餅成分中,一塊75g的桂花月餅包含了50%的麥芽糖醇,遠超正常人體耐受量。

時代周報記者注意到,主打「低糖」概念的月餅主要成分中均含有麥芽糖醇、糖醇糖漿。美心月餅客服向時代周報記者承認,以糖醇代替砂糖,但並不清楚具體含量。

食用代糖並非絕對健康,官方機構對此早有提醒。

此前,上海疾控發佈文章,代糖食品不等於健康食品,使用含代糖食品可能會擾亂新陳代謝。經常食用代糖食品的危害包括擾亂腸道菌群平衡、患2型糖尿病風險增高、肥胖風險增高等。

概念營銷多次翻車

此前,已有多個網紅品牌因營銷「低糖減脂」「0糖0脂」概念翻車。

8月,「薇婭帶貨的低脂全麥歐包低標能量」登上微博熱搜。在上海市消保委測評數據中,田園主義全麥麵包與包裝上標示的營養成分表數據存在偏差。該產品碳水化合物比標稱高出36%,能量高出40%。主打「輕卡低脂」的田園主義全麥麵包,熱量並不低。

今年年初,一直以「0糖0脂」為賣點的元氣森林主動致歉,承認旗下乳茶產品包裝標識的 「0蔗糖」不等於「0糖」,隨後將包裝標識更改為「低糖低脂」。

天眼查信息顯示,田園主義所屬公司杭州輕食主義健康科技有限公司,由元氣森林持股20%。

「低糖、輕脂概念更多只是營銷噱頭。」9月9日,財經評論員王赤坤向時代周報記者表示,食品行業競爭越來越激烈,「各大品牌只能挖空心思拼營銷」。

王赤坤認為,營銷概念花樣百出,有關部門須對此做出針對性管控。

食品產業分析師朱丹蓬則告訴時代周報記者,相關監管細則滯后、操作性不強,難以根治品牌方五花八門的營銷行為。「未來,需要相關細則規定管控亂象,才能推進行業的進一步發展。」朱丹蓬表示。

塗夢瑩 時代周報

原標題:《知乎月餅「瀉藥」風波:都是低糖惹的禍》

加入好友