如何預判下半年經濟形勢?寧吉喆:有信心有條件保持合理區間

北京新浪網 (2021-09-10 21:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:如何預判下半年經濟形勢?寧吉喆:有信心有條件保持合理區間

國家發展改革委副主任兼國家統計局局長、黨組書記寧吉喆  澎湃新聞記者 周頔 攝

9月9日,以「賡續紅色血脈,奮進統計未來」為主題的第十二屆中國統計開放日活動在福州舉辦。

國家發展改革委副主任兼國家統計局局長、黨組書記寧吉喆表示,目前我國整體的經濟運行還處在持續穩定恢復狀態。

「去年經濟增速是前低后高,今年是前高后低,是一個正常現象。」寧吉喆表示,去年上半年受疫情影響,經濟增長基數很低,今年上半年經濟實現兩位數增長,引發世界矚目。三季度以來,基數效應的影響正在逐漸減弱。

過去兩個月里,一些地方出現汛情等自然災害,多地也有疫情反覆。對此,寧吉喆表示,生產與消費的銜接方面受到了一點影響,7月的經濟運行數據反映了這些影響,8月份同樣也受到了影響,但這些影響並沒有改變經濟持續穩定恢復的總態勢。

三大產業發展態勢總體良好

寧吉喆表示,三大產業總體形勢還是比較好的。

農業方面,今年夏糧已經取得了增產豐收,秋糧的播種面積明顯增加,現在從田間長勢看,生產形勢是好的。工業方面,總增速還在正常運行區間,與疫情前兩年的月度數據相比,還有略微提高。服務業方面,聚集性和接觸性型的服務業會受到一點影響,但信息、科技、互聯網等行業增長很好。

寧吉喆特別提到,創新發展的勢頭始終不錯,今年以來高技術產業的增長始終保持兩位數,高技術製造業增長比製造業整體增長高出7、8個百分點,高技術產業投資增長更是高出總體投資增長10個百分點左右。

供給側結構性改革顯成效,雙循環相互促進

寧吉喆表示,目前供給側結構性改革繼續推進,產能利用率正處在近幾年比較高的位置。在補短板方面,農業領域、社會領域、生態環保領域等投資都大幅增長,反映了供給側結構性改革的效果。

對於生產、流通、分配、消費的循環狀況,寧吉喆表示,總體從生產面來說,1-7月來看,大多數行業、大多數的產品都保持了兩位數增長,大多數商品消費的增長也肯定好於去年。在流通領域,貨運很暢通,客運受到一些地方防疫要求的影響,但整個流通領域還是暢通的。在分配環節,居民收入增長與GDP增長基本同步,企業效益大幅增長。

在國際循環跟國內循環的銜接方面,寧吉喆表示,民營經濟在進出口中的比重在進一步提高,而且近幾年來一直是在提高。

「民營企業船小好掉頭,只要國際上有需求,他們就組織(生產)。」寧吉喆表示,這都體現了國際循環國內循環相互促進。

在力保發展與安全結合方面,除了通過增加播種面積來保障糧食安全,今年還在滿足環境保護的前提下,增加了能源的生產供應。此外,保障產業鏈供應鏈安全也體現了新發展格局的構建。

「隨著疫情得到控制,汛情的影響消除,支持中國經濟正常增長的這些因素都會持續發揮作用的。」

寧吉喆表示,相信下半年中國經濟發展的韌性還會繼續顯現,中國經濟運行保持在合理區間是有信心、有條件的。

加入好友