通威集團董事局主席劉漢元:已成立子公司參與綠電交易

北京新浪網 (2021-09-10 21:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:通威集團董事局主席劉漢元:已成立子公司參與綠電交易

21世紀經濟報導記者曹恩惠 成都報導 9月10日,第四屆中國國際光伏產業高峰論壇會議在四川召開。通威集團董事局主席劉漢元在會上表示,當前,光伏發電已在全球許多國家和地區成為最經濟的發電方式,具備了大規模應用、逐步替代化石能源的條件,將成為未來能源發展的第一主角。

「過去十多年來,隨著產業規模不斷擴大,技術迭代的不斷加快,智能製造迅速推廣,光伏發電系統成本下降了90%以上。」劉漢元認為,今年國內光伏行業有望全部實現平價上網,預計「十四五」期間還將繼續降低到0.25元/千瓦時以下,屆時光伏發電成本將低於絕大部分煤電。

今年9月7日,來自17個省份的259家市場主體,以線上線下方式完成了79.35億千瓦時綠色電力交易,這是當天我國綠色電力交易試點正式啟動后的首次交易。

據悉,在首次綠電交易中,北京電力交易中心和廣州電力交易中心分別完成了68.98億千瓦時,10.37億千瓦時的交易量。根據初步核算,上述交易量可以減少標煤燃燒243.6萬噸,減排二氧化碳607.18萬噸。這其中,巴斯夫、科思創、施耐德、國基電子等龍頭企業一舉簽訂了採購寧夏2022年至2026年連續5年、總計15.3億千瓦時光伏電量的訂單,成為全國綠電交易開市后的首批跨省跨區交易。

在業內人士看來,綠電交易制度的完善,將使得風電、光伏、垃圾焚燒等新能源運營商全面受益。國泰君安發佈研報指出,伴隨碳中和配套政策逐步落實,電價體系、新能源補貼模式都將改變,垃圾焚燒、風電光伏等新能源運營商的盈利能力及現金流水平都將獲得明顯提升,行業有望迎來重新估值的機會。

21世紀經濟報導記者注意到,在首次綠電交易中,光伏企業正泰新能源以每千瓦時平均加價0.01元的價格,出售4348萬千瓦時綠色電力,獲得了43.48萬元額外收益。

據21世紀經濟報導記者的了解,不少光伏企業正在密切關注、試圖參與綠電交易中。

劉漢元在接受21世紀經濟報導等媒體記者採訪時表示,「綠電交易、碳交易能夠通過市場化的方式和機制促進、推動能源轉型的進程,所以綠電這塊兒我們也成立了相應的綠能公司,在目前的電力體制下做一些相應的工作。同時,通威也提出了2023年底前實現公司的碳中和目標。」

21世紀經濟報導記者查詢啟信寶平台發現,2018年9月,通威集團旗下四川永祥股份有限公司與四川瑞康智慧能源共同出資2000萬元,設立四川通威綠能電力有限公司,經營範圍包括電力銷售、電力工程等。該公司還參股了四川電力交易中心有限公司,後者的股東包括國網四川省電力公司、四川省水電投資經營集團有限公司等。

此外,劉漢元還表示,目前公司在異質結、TOPCon這些未來電池技術上進行全方位跟進。

(作者:曹恩惠 編輯:張偉賢)