避免颱風釀農損信義農民僱工採收蔬果

客家電視台 (2021-09-10 18:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南投縣信義鄉是夏季蔬果重要產區,葡萄、蓮霧、高麗菜都進入了盛產期,但隨著強颱璨樹逐漸逼近,農民不免擔憂,因此趕在颱風來襲前聘請工人,把能夠採收的蔬果盡量採收出貨,希望降低風雨可能造成的農損,信義鄉農會也表示一定會配合農民,把這些蔬果運到市場來交易。 農民正忙著整理葡萄準備出貨,南投縣信義鄉豐丘村是葡萄重要產區,眼看著架子上的葡萄成熟都可採收,蓮霧也正值盛產,但農民們就怕颱風逼近,到時候帶來風雨恐影響收成,每人都繃緊神經不敢大意。 信義鄉葡萄農 陳小姐:「這樣葡萄的果串然後還沒有套袋,其實它這樣風一來,葡萄它會碰撞,會很容易有損傷,而且假如那個葡萄葉子被打壞掉的話,因為我們是靠葉子的光合作用,才會讓葡萄的品質好。」 信義鄉蓮霧農 蘇先生:「颱風來之前就是,因為價錢會比較好一點,然後就是盡量採收,這樣先賣,然後就是做一些防護措施。」 南投縣信義鄉因海拔高度夠,種出來的高麗菜,相當受到消費者喜愛,還有敏豆也是市場主力,農民都希望能夠盡力採收降低損失。 信義鄉農民 黃先生:「我們也要等到它熟度足夠,我們才一條一條把它採下來,對 不是說看到就可以全部採下來,如果太小條人家不要。」 信義鄉農民 賴先生:「雨來之前要趕快先砍一些起來,就是不要讓 就是折損啦,不要讓那麼多菜,漂亮的菜都裂開這樣。」 信義鄉農會常務監事 黃志輝:「運送的部分農民也不用擔心,我們農會有一個非常好的機制就是,跟運輸業者都有一套,非常的一個默契。」 信義鄉農會表示,無論是一般農園或是溫室,都必須加強園區排水,避免豪雨對農作物造成二次傷害,呼籲農民加緊腳步,盡早做好防災準備。