竹田推慢遊樂活六堆特色拚國際慢城認證

客家電視台 (2021-09-10 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

竹田拚慢城,屏東縣竹田鄉舊名頓物,在六堆當中屬於中堆,是六堆最早發展的鄉鎮,這幾年,竹田積極在往國際慢城的目標在努力,究竟竹田有什麼樣的優勢,以及未來的願景將如何擘劃,一起去了解。 仔細看,眼前的咖啡廳很特別,室內牆壁都是用透明玻璃隔開,這是一家有將近80年歷史的碾米廠,在停止營業多年後,經業者改造後的咖啡廳,沒有過多美輪美奐的擺設,反而延續老建築的生命,協調感當中感受得出業者的用心和獨到之處。 屏東縣竹田鄉咖啡業者 林憶欣:「碾米廠的外牆就是保留下來,然後以及它原本的一些鋼梁結構,也完整地保留下來,我們就是在裡面用一個玻璃屋,然後就是希望,就是客人就是可以走進去的時候,可以慢慢地坐 就是慢慢地欣賞,這屬於歷史的痕跡。」 屏東的竹田是六堆最早發展的鄉鎮,純樸的地方,這幾年也有了部分的改變,除了老建築改造之外,地方更積極向國際慢城的目標邁進。 屏東縣竹田鄉公所文觀所所長 曾國峰:「全台灣最久的義民信仰的忠義亭,就在我們竹田,這個單一鄉鎮最多的敬字亭、文筆亭,就在我們竹田,我們單單竹田這麼小的鄉鎮,我們就有9個敬字亭,其中在西勢的文筆亭,更加是一個很有代表性的,它是屬於一個寶塔型的。」 除了深厚的文化內涵,竹田也正在改變一些硬體和軟體設施,要讓遊客來到這裡,感受在地的常民生活和氛圍。 屏東縣竹田鄉公所文觀所所長 曾國峰:「這種友善,對外地遊客的一種 親近的一種態度,我們先來教育我們在地的民眾,第二點,其實我們也已經陸陸續續在準備,這個在地文化導覽的,這種解說員的培訓。」 要用國際慢城的心情去迎接遊客,還有交通規畫、停車,垃圾處理等等的問題需要去盤整,這些有賴公部門、地方人士和居民,共同合作,打造不一樣的竹田。