經典電影《小城故事》.《原鄉人》客語配音再上映

客家電視台 (2021-09-10 19:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

客家公共傳播基金會,與國家電影及視聽文化中心,今天(10日)進行,經典電影客語配音MOU簽約記者會,"台灣電影之父"導演李行的女兒,也到場參與,這次客傳會,特別選了有客家特色的《小城故事》和《原鄉人》兩部經典電影,進行數位修復,並重新以客語配音,完成後將再度上映 1980年代,曾轟動一時的經典華語電影《小城故事》,描述的是犯下傷害罪的青年,到苗栗三義學習雕刻,洗心革面的故事 「你相信我,只是想跟妳在一起,沒有別的女孩子。」 經典一幕,男主角深情吐露愛意,女主角感動得雙眼閃爍,電影台詞未來將以客語重新配音,還原當時故事的背景。 客家公共傳播基金會董事長 陳邦畛:「會選這兩部片是因為,這是拍台灣的故事,是台灣客家庄的故事,《原鄉人》是在美濃,美濃的故事,《小城故事》就是在三義的故事,所以《原鄉人》會想辦法用,美濃當地的腔調,讓它重新恢復起來,用三義那邊的腔,就用《小城故事》。」 1980年出品的電影《原鄉人》寫的、拍的地點都在高雄美濃,《小城故事》和《原鄉人》這兩部膾炙人口的電影,都是出自「台灣電影之父」,已故導演李行之手,其實早在當年拍攝時,李行已完成一套客語對白,最後生前也同意作品重新進行客語配音。 李行導演女兒 李顯順:「只要是對電影好,尤其是他的(李行)電影,能被更多的族群看到的話,我想他也很高興。」 國家電影及視聽文化中心董事長 藍祖蔚:「還原歷史的語言本位,他的本色,他希望他、用語言的本色讓大家更看見,台灣人在那個處境底下,客家人在那個處境底下,曾經有過的生命故事。」 未來民眾也有機會,在行動轉播車「講客號」上觀賞客語配音版的經典電影,客傳會表示,希望未來能跟電影院、公共頻道,或線上影音平台合作、增加播放,讓更多人重溫經典作品。