顏寬恒千字文宣布加入「刪Q」行列陳柏惟喊「被罷凌」反擊網路聲量誰勝出?

網路溫度計 (2021-09-10 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
顏寬恒千字文宣布加入「刪Q」行列 陳柏惟喊「被罷凌」反擊 網路聲量誰勝出?

image source:組圖/翻攝自臉書

文/葛緯詩

台灣基進黨立委陳柏惟罷免案,受到疫情影響從8月延後到10月23日舉行投票,除了受到本土疫情升溫、不綁公投等外在因素影響,牽動投票結果之外,國民黨前立委顏寬恒突然宣布投入罷免活動,更增添不少變數。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,顏寬恒這篇給「柏惟兄」的臉書貼文,不只扭轉低迷許久的個人聲量表現,甚至一舉反超陳柏惟反擊的「霸凌說」,帶動網路一波罷免案的聲勢。


顏寬恒貼文緊扣「疫情」 聲量勝陳柏惟犀利風趣「罷凌說」

顏寬恒9月8日在臉書上宣布以義工身分加入罷免活動,以親切的口吻稱「柏惟兄」,隨即點出認為陳柏惟沒做好的地方,包括反對國家擴大採購國際疫苗、反對調查3+11真相、反對公開國產疫苗審查過程。

對此,陳柏惟火速在臉書以「自由不該建立在霸凌別人之上」為題反擊,用如同情侶般分手的口吻,稱私底下數次向顏寬恒釋出善意,但都遭潑冷水,指控「霸凌我,卻是你的回報」,澄清自己協商通過一千多案,不該放大沒有建設的政治提案,最後用一如既往的犀利言詞稱「我做滿完整的四年會顯得過去的立委表現非常糟糕」才會遭罷免。

雙方這一波交鋒,彼此的臉書貼文在短短不到1天內,都吸引超過2萬人按讚,近千人分享轉傳。但透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,陳柏惟風趣的發言這次意外失靈,顏寬恒全文緊扣當前民眾最關心的疫情議題,引起網友更高的共鳴,當日聲量共計9,627筆,遠勝陳柏惟的5,921筆。從網友的反應來看,陳柏惟過去靠著貼近社群喜愛的犀利風趣發言,屢屢獲得高聲量,幾乎無往不利,但在疫情之下,網友越來越關心誰能真正解決民生問題,顯示民生、疫情是目前攻防的主戰場。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/08/10~2021/09/08)


罷免陳柏惟門檻 至少要7萬2,781人投下同意票

根據中選會的公開資料,2020年台中第2選區最終開票結果,陳柏惟以11萬2,839票(51.15%),以約5千票的差距,擊敗對手顏寬恒的10萬7,766票(48.85%)。

依照《選罷法》規定,罷免通過需有效同意票數大於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數4分之1以上,以2020年原選區選舉人數29萬1,122人計算,罷免陳柏惟的門檻至少要7萬2,781人。

image source:翻攝自臉書


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

推薦閱讀

1.貪嘴又想顧健康怎辦?好市多每份200卡以下零食點心盤點

2.全球首創「送電到府」超吸睛!光陽「尊榮換電」網友買不買單 大數據揭密

3.爆紅心理測驗「脫單能力考試」!10題測出你是否能脫離「單身狗」行列