全台最高!「雪山翠池土地公」為何搬家?雪管處做出回應

NOWnews今日新聞 (2021-09-09 21:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
海拔3520公尺的雪山翠池土地公廟,過去登山客常以身邊攜帶的水果零食來祭拜,感謝土地公庇佑。(圖/網友Kenneth Teng提供)

土地公又稱福德正神,是台灣人生活中最普遍、最親近的神祇,常被暱稱為神明界的里長伯。土地公為我們守護著村里、農田、山地,處處可見祂的身影,而過去全台最「高高在上」的土地公,就是這座位於海拔3520公尺雪山翠池畔的土地公廟。

景致壯麗的雪山翠池旁坐落全台最高土地公廟,曾陪伴山友三十多年的歲月。(圖/網友張兆銘提供)

1985年尋獲失蹤登山客,山友建廟還願

翠池位於雪山主峰西稜下,是台灣海拔最高的天然湖泊,周遭環繞著壯觀的玉山喬木圓柏林,映照在湖水上景致優美,是山友心目中的必訪景點之一。

而翠池土地公廟的緣起要追溯到1985年,當時救國團東勢青年登山會舉辦雪山縱走活動,天候不佳使得兩名隊員在濃霧中失蹤,搜尋人員許願如順利找到人,將安奉土地公祭拜,後來果真順利尋獲;於是信守承諾,救國團各登山會五路大會師,並辦理安座大典,從此翠池畔就有了一尊庇佑登山客旅途平安的土地公。

這座小巧的廟宇屹立三十多個寒暑,不但被山友視為山旅的守護神,更列入殊勝的「翠池三景」,分別為土地公廟、翠池湖面,以及夕陽時分倒映在水面的黃金北稜角。

海拔3520公尺的雪山翠池土地公廟,過去登山客常以身邊攜帶的水果零食來祭拜,感謝土地公庇佑。(圖/網友Kenneth Teng提供)

雪管處:喬遷是為慎防森林火災

不過,當今年八月初疫情趨緩,封鎖好一陣子的山區終於有條件開放,迫不及待奔向雪山懷抱的山友,卻發現這座土地公廟不見了,僅留下刻有「平安」字樣的板岩。對此,雪霸管理處已回應證實遷廟的原因是為了慎防山林火災,並和五月時NCC前專委喬建中引起玉山森林大火的前車之鑑有關。

雪山翠池旁有著全台最大片的玉山圓柏喬木純林,雪管處回應遷廟是為了預防山林火災。(圖/翻攝自登峰造極 雪霸之美粉專)

考量到部分民眾會在廟前焚香祭拜,加上前半年久旱不雨,若稍有不慎將導致火災,造成林木及生態體系難以回復的傷害,雪霸管理處與林務局東勢林區管理處取得共識,決定「超前部署」,於今年七月初按民間禮俗將翠池畔土地公請下山,目前安奉在台中市和平區八仙山國家森林遊樂區的土地公廟。原址僅留下那塊刻著「平安」的板岩,繼續在這裡守護著山友們。

土地廟遷移的過往案例

虔誠的民眾或許會想到,土地公既是守護著某個特定區域,是否不宜搬家呢?事實上,因為區域發展、道路拓寬等,土地公廟遷移與合併的例子不勝枚舉。一個曾上新聞的例子是2019年台中市前竹里的蘆竹湳福德祠,因原址要進行區段徵收,請示土地公和經專家評估後,決定用吊車將整座廟原封不動「搬」到新的位址。

迫於現實條件,土地公廟搬遷有時難免,一般認為只要虔誠請示過便無大礙。而新竹、桃園、苗栗一帶,除了請示土地公之外通常還要去向城隍爺報告,填寫「留任稟文」,詳請可見保庇NOW〈土地公搬家蓋新廟 須向城隍爺申請留任〉這篇文章。

另一方面,若從自然崇拜的精神來解釋,土地公和一般神明不同,並非人們從別的地方分靈過來奉祀才出現,只要有土地、有山,自然就有土地神、山神在此護佑,即使搬家了,理論上轄區也不會改變。雪管處回應提及「我們相信進入山林,以一顆尊敬山林的心,那就是最好的祝福」,其實也有它的道理。

無論是晴是雪都駐守於此的翠池土地公已成歷史,令許多山友依依不捨。(圖/翻攝自登峰造極 雪霸之美粉專)

愛護環境才得土地公疼愛

雪山翠池「土地公爺爺搬家」的消息傳出,許多山友紛紛表達不捨,表示以往攀登雪山,來到翠池時,只要見到土地公就像是回家看爺爺一般,有種溫馨的安全感。

許多人認為政府不該過度干涉,畢竟大部分熱愛自然的登山客,都懂得山上不能隨便點火的規矩。也畢竟這是個別具意義的停駐點,當人們辛苦攀登到三千多公尺高的雪山主峰附近,這座小小土地公廟的存在給予了心靈上的安慰與滿足,已成為此地特殊的人文風景;這和都市中廟宇搬家,只是換個地方拜拜的情況不大相同。

不過單純由法規來看,雪霸管理處確實有責任移除國家公園內的私設建築,出發點也是為了保護我們台灣島上美麗珍貴的動植物;翠池旁有著全台灣最大片的玉山圓柏喬木純林,若不慎釀成火災,將會是非常大的損失!公共管理和宗教自由一直是個兩難議題,無論對這件事看法如何,都要記得好好愛護周遭的生態環境,才會讓土地公爺爺開心滿意。(編輯:保庇NOW)

資料參考:

自由時報〈全台位處最高土地公被請下山 雪霸處:防焚香釀災〉

PeoPo公民新聞〈雪山翠池畔的土地公被廟拆神走?雪管處此舉乞丐趕廟公乎?〉

ETtoday新聞雲〈土地公搬家姿勢就是帥!「整座吊走」台中蘆竹湳福德祠遷新址〉

全國宗教知識網-土地公

維基百科-翠池

土地公雪山雪山翠池土地公